10 квадратных метров для счастья: учитель из Швейцарии живет в небольшом фургоне и строит крошечный дом (фото)

Этот базельский учитель начальных классов живет всего на 10 квадратах площади. Квартира Йонаса Бишофбергера размером с обычную ванную комнату. Как мужчине удалось устроиться в таком крошечном помещении?

Мини-жилье

Базельский учитель начальных классов живет в фургоне и на данный момент строит свой первый крошечный дом. 39-летний парень рассказал, как он работает над созданием своего жилья.

В течение трех лет квартира Йонаса Бишофбергера была на четырех колесах, потому что располагалась в автомобиле ярко-желтого цвета. Парень из Базеля в настоящее время живет в фургоне и вместе со своей девушкой строит крошечный домик.

Оригинальный путешественник

Вещи Бишофбергера почти полностью помещаются в двухметровый автобус. «Я никогда не планировал жить, как сейчас, просто так получилось», - говорит учитель. Летом Бишофбергер работает инструктором по серфингу, зимой - инструктором по сноуборду.

Помимо этого, он путешествует по Швейцарии и работает учителем. Но независимо от рода занятий он всегда ночевал в своем автобусе. Пока не решил полностью отказаться от своей квартиры, в которой некогда проживал вместе с родителями.

Экономия требует…

Каково это, жить в таком маленьком пространстве? Йонас Бишофберг говорит, что таким образом сможет экономить много денег. Потому что его постоянные расходы намного ниже, и не нужно платить за аренду жилья, пользуясь фургоном в качестве дома.

«Этот фактор также стал причиной, по которой я три года назад решил жить в фургоне. Я много путешествовал и больше не хотел платить арендную плату за квартиру, которой не пользовался. Но сидеть на месте мне тоже не хотелось. Эти деньги не были для меня лишними, и я экономил.

К тому же я экономлю много личного времени. Я не должен убирать всю квартиру. Автобус никогда не убирался. Мои вещи почти все под рукой. Я не сдаюсь. Наоборот - я чувствую себя очень хорошо, так как очень мобилен.

Все то, что мне нужно, со мной. В своем автобусе я могу готовить и подогревать пищу. Я часто бываю в разных местах на этом транспорте. Там у меня обычно есть друзья, которые предлагают воспользоваться душем и туалетом. Также я могу помыться под летним душем» - делится подробностями своей жизни парень.

Путешествия

Йонас Бишофберг продолжает: «Из-за низких расходов на проживание я могу позволить себе много свободы. Езда на пляж летом, в горы зимой. Но я хотел бы оставлять меньше отходов. Количество мусора, которое я выбрасываю, беспокоит меня. Когда много путешествуешь, труднее оставлять меньше отходов. Поэтому стараюсь приобретать на рынках или в магазинах продукты без упаковочных материалов».

Стремление к стабильности

Теперь парень хочет жить стабильно, поэтому приступил к возведению крошечного дома. В новой постройке будут установлены солнечные батареи, которые дадут энергию для Tiny House. Внутри появится душ и биотуалет.

Самой большой проблемой общества Йонас считает загрязнение окружающей среды и утилизацию отходов. Вскоре он переедет в дом площадью 18 квадратных метров в Мюнхене. Жить там он планирует вместе с девушкой.

Идею создания для себя «крошечного дома» помимо Йонаса Бишофбергера сегодня поддерживают около 700 человек.

Хотелось бы вам путешествовать в своем трейлере?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.