5 место по высоте: в Дании будет возведено одно из самых больших зданий в Европе

Обсудить Редактировать статью
 

Здание Bestseller Tower & Village будет содержать много магазинов в дополнение к фирменным бутикам Bestseller. Планируется, что там также будут жилые блоки, гостиницы, конференц-зал, офисные помещения, кафе, рестораны, учебные заведения, детские площадки, велосипедные дорожки и автозаправочная станция.

Престижный проект швейной группы будет близко размещен к автомагистрали и иметь подземный туннель, а после ввода в эксплуатацию высотка станет пятым по высоте небоскребом в Европе.

Больше, чем башня

Bestseller начала работать над проектом более пяти лет назад. Летом 2017 года она приоткрыла тайну относительно того, как будет выглядеть новая штаб-квартира с высоткой, которая практически равняется Эйфелевой башне. Bestseller Tower & Village станет новым районом в Бранде с подземным туннелем. Площадь проекта составляет 645 000 квадратных метров, что эквивалентно 88 футбольным полям.

Небоскреб будет виден на расстоянии 60 километров, потому что местность в Ютландии равнинная. В дополнение к башне высотой 320 метров планируется построить также еще две башни по 75 и 40 метров соответственно. Энергообеспечение гиганта будет осуществлять действующая солнечная электростанция компании мощностью 125 мегаватт. Башня выглядит очень тонкой, как игла, и имеет классическую и четкую структуру. Многим она напоминает башню из «Властелина Колец».

Кто за этим стоит

За гигантским проектом стоит Андерс Холх Повлсен, самый богатый человек Дании, основной акционер Zalando и единственный владелец модной сети Bestseller. Говорят, что Повлсен хочет придать своему родному городу туристическую привлекательность. В 1975 году его родители открыли первый магазин в городе, с тех пор Bestseller имеет штаб-квартиру в пустоши Ютландии.

В списке Форбс Андерс Холх Повлсен занимает 252 место, его состояние оценивается в 7,7 миллиардов долларов - ни у кого в маленьком королевстве нет больше денег, чем у него. Он вступил во владение в 28 лет и теперь является единственным владельцем «Бестселлера». Сейчас ему 46 лет, он женат и имеет 4 детей.

Империя Повлсена включает в себя бренды Vero Moda и Jack & Jones, он является акционером модного ритейлера Zalando. А теперь семейная компания Bestseller хочет подняться еще выше с башней высотой 320 метров.

Общественные слушания

По законодательству королевства, подобные проекты должны проходить общественное обсуждение перед принятием решения о начале строительства. Проект проходил слушания с 19 сентября по 14 ноября прошлого года в муниципалитете Икаст-Бранне. 24 октября провели общее собрание граждан, на котором был сделан доклад об ожидаемых последствиях для коммерческой жизни в Бранде и соседних городах. Ссылаясь на опыт Ringsted Outlet в Центральной Зеландии, специалисты утверждают, что Bestseller Tower & Village с торговой площадью и небоскребом привлечет гостей и будет наполнять местный бюджет. Проект прошел политический процесс всего за 17 месяцев.

Мэр муниципалитета Икаст-Бранне Иб Лауритсен был счастлив после заседания городского совета, когда депутаты проголосовали за местный план строительства, и считает, что реализация проекта принесет пользу не только городу, но и Центральной Ютландии.

Критики проекта

У проекта оппозиции нет - так считает критический обозреватель бестселлера Андерс Уденгард. Менеджер по планированию в муниципалитете Икаст-Бранне Карина Кисум Йенсен, которая отвечает за консультации, также заявила, что она поражена тем, как мало предложений получила мэрия по обсуждению проекта, хотя ожидалось, что будет больше людей, протестующих против строительства.

Тем не менее критики все же есть. Одна из тех, кто направил возражение муниципалитету Икаст-Бранне, — архитектор Трине Каммер. Она считает, что строительство таких огромных объектов неправильно, когда выбросы CO2 и климатическое давление стоят на повестке дня во всем мире. Для строительства мегаздания потребуется дополнительное количество цемента и стали, а это идет вразрез с тенденцией, которая характерна для архитектурной индустрии в данной местности.

Компания «Бестселлер» также должна предоставить климатические счета и убедительные гарантии того, что строительство будет завершено. Ведь если у нее возникнут финансовые проблемы или она решит переехать в другое место, то городская громада не сможет самостоятельно справиться с недостроем, имеющим очень жесткую большую конструкцию: ее не так легко будет перестроить или законсервировать. Кроме того, проект критикуется также за то, что он не учитывает устойчивость.

Датское общество охраны природы тоже надеется, что «Бестселлер» возьмет на себя больше ответственности за воздействие на окружающую среду. «К сожалению, Bestseller Tower & Village не является примером зеленого проекта, на 100 % CO2-нейтрального и адаптированного к климату,» - написал Йенс Томсен, председатель Датского общества охраны природы Икаст-Бранде в своем возражении.

Имеют претензии к проекту и органы авиационной безопасности. Они хотят проверить, повлияет ли это на безопасность полетов в стране, и требуют провести мониторинг воздушного пространства Дании.

Министерство обороны тоже выразило свои опасения по поводу высотки в области безопасности полетов. Чуть дальше, на юге от строительной площадки, находится второй по величине аэропорт Дании Биллунн, а в 90 километрах — военный аэродром Скридструп. Это центр, часто используемый датскими ВВС. Место является также важным военным стратегическим объектом, поэтому безопасность полетов должна быть здесь гарантирована.

Несмотря на все сомнения и критику, громада города приняла положительное решение, и небоскреб Tower & Village высотой 320 метров будет построен. После завершения строительства он станет на десять метров выше, чем лондонский небоскреб «Осколок», и все же будет намного меньше «Лахта-Центра» в Санкт-Петербурге с высотой последнего 432 метра.

Нужны ли такие проекты в сельской местности, или это очередная блажь богатого человека?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.