Вы даже не представляли себе, что можно приготовить из ягод

Еда и напитки Рецепты

Без сомнения, лучшее, что есть летом, – это свежие ягоды и фрукты. Ягоды – это особенно замечательное лакомство, которым просто обязательно нужно успеть насладиться в сезон урожая, ведь он так скоротечен. Конечно, люди давно научились сохранять природные дары на зиму, но, согласитесь, никогда ягоды не бывают так вкусны и полезны (и дешевы, что тоже немаловажно), как летом.

клубника

Сезон урожая

Многие затрудняются ответить на вопрос о том, когда появляется та или иная ягода. В северном полушарии дела обстоят примерно так:

  • малина – июнь-сентябрь;
  • черника – июль;
  • клубника – май-июль;
  • крыжовник – июнь и июль;
  • черешня – с июня по август;
  • смородина – июль-август.

Не забывайте и о дарах леса. Почти все лето можно собирать землянику и ежевику.

Сбор ягод

Сам процесс срывания ягод с деревьев и кустиков может быть интересной деятельностью для всей семьи и дает детям здоровую порцию познаний об окружающей среде, физических упражнений и солнечного света!

приготовление

Как только вы вернетесь домой с дачи, вам понадобятся самые лучшие рецепты ягодных блюд, чтобы вознаградить вашу семью за трудный день. Нужны свежие идеи? Вот три отличных рецепта из новой книги знаменитой американской кулинарной феи Кэтрин Хокинс «Фрукты».

Крамбл из ревеня и малины

Крамбл – это популярный в США и многих странах Европы десерт, состоящий из фруктовой или ягодной основы, запеченной под крошкой из песочного теста. Обычно его подают с мороженым или кремом.

Великолепный десерт, который мы предлагаем приготовить, лучше всего подавать горячим с соусом из заварного крема. Вы можете заменить малину небольшим количеством клубники или других ягод, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 2/3 стакана (150 г) свежей малины;
  • половина стакана (125 г) мелкокристаллического сахара;
  • полтора стакана (180 г) пекарской муки;
  • пачка масла (250 г);
  • половина стакана (60 г) молотого миндаля.

Разогрейте духовку до 200 градусов C. Обрежьте ревень и разрежьте его на кусочки. Поместите половину ревеня в нижнюю часть овальной формы для выпечки (ёмкостью 1,2 л).

Всыпьте неполный стакан малины и 30 г сахара, затем добавьте оставшийся ревень и еще немного сахара. Отставьте форму.

Просейте муку в миску и разминайте ее с маслом до тех пор, пока смесь не станет однородной. Добавьте оставшийся сахар и молотый миндаль.

Раскрошите тесто пальцами поверх формы с ревенем и малиной. Выпекайте в духовке около 45 минут, покрыв верхнюю часть фольгой, чтобы она не стала слишком темной. Проколите крамбл шпажкой, чтобы убедиться, что ревень внутри стал нежным. Лучше подать блюдо к столу горячим прямо в форме.

рецепт

Заварной соус к ягодным десертам

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки мелкого сахара;
  • 2,5 стакана (600 мл) цельного молока;
  • 2 яичных желтка;
  • несколько капель ванильного экстракта;
  • желтый пищевой краситель, лучше гелевый (по желанию).

В кастрюле смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством молока, чтобы сделать гладкую пасту. Перемешайте в оставшемся молоке сахар, аккуратно введите в крахмальную смесь. Нагрейте, помешивая, до кипения. Вам может быть легче использовать венчик, чтобы поддерживать смесь однородной. Проварите в течение 2 минут.

Уберите с огня и остудите около 10 минут. Введите в яичные желтки, перемешайте и снова подогрейте крем в течение з минут, помешивая, но без кипячения. Добавьте ванильный экстракт по вкусу, а при желании подкрасьте желтым. Чтобы остудить крем, вылейте его в жаростойкую миску и накройте поверхность вощеной бумагой (это предотвратит образование корки). Дайте остыть.

Для более плотного заварного крема используйте на 1 ст. л. больше кукурузного крахмала.

Мягкое печенье с черникой и белым шоколадом

Как только вы попробуете испечь их впервые, больше не сможете забыть этот рецепт! Но даже если вы перестараетесь и напечете слишком много лакомства, не беда. Печенье прекрасно хранится в морозилке.

Ингредиенты:

  • 180 г несоленого масла;
  • 1 стакан (150 г) светло-коричневого сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стакана (250 г) обычной пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько капель экстракта ванили;
  • 125 г белого шоколада, нарезанного на мелкие кусочки;
  • 2/3 стакана (150 г) свежей черники.

Разогрейте духовку до 190 градусов C. Два больших листа для выпечки простелите пекарским пергаментом.

В миске смешайте масло и сахар до легкой и кремовой текстуры. Взбейте яичные желтки и тщательно перемешайте с мукой, солью, разрыхлителем, экстрактом ванили, шоколадными кусочками и черникой, чтобы приготовить твердое тесто.

Сделайте шарики размером с орех и немного прижимайте их серединки пальцем, укладывая на пергамент, чтобы сгладить вершины. Выпекайте в духовке около 12 минут, пока они не станут твердыми и слегка румяными.

Охладите в течение 10 минут на листах для выпечки, затем переложите на разделочную доску, чтобы они окончательно остыли. Можно подавать печенье и немного теплым, сервировав порции шариками мороженого.

клубника

Клубника Гранита

Этот итальянский холодный десерт прекрасно освежает и часто подается между блюдами как нежное лакомство, очищающее рецепторы.

По этому рецепту у вас получится примерно от 4 до 6 порций.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой (125 г) мелкозернистого сахара;
  • 2 чашки (475 мл) воды;
  • 500 г клубники;
  • 2 чайные ложки розовой воды (по желанию).

Украшают блюдо обычно лепестками цветов. Приготовление займет несколько часов, но значительных усилий не потребует.

Поместите сахар в кастрюлю с водой. Нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.

Между тем вымойте и выложите клубнику на полотенце, затем разрежьте ягоды пополам. Добавьте в сироп и тушите еще 5 минут, пока клубника не станет мягкой. Снимите с огня и отложите для охлаждения на 30 минут, затем пропустите через мелкое нейлоновое сито и дайте полностью остыть.

Добавьте розовую воду, если используете. Отправьте холодный клубничный сироп в самую холодную часть вашего морозильника. Сироп начнет замерзать примерно через 2,5 часа, и на этапе заморозки вам нужно дробить кристаллы ягодного льда. Делайте это каждые 30-40 минут, каждый раз возвращая смесь в морозилку. Храните угощение в наименее прохладной части вашего морозильника до готовности.

Подают дробленый ягодный лед в широких фужерах или креманках, украсив лепестками.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать