Как сделать домашний вермут из остатков вина?

Вне зависимости от того, много вы пьете или мало, после новогодних праздников у всех обычно остается несколько бутылок различного недопитого вина. Открытую бутылку желательно употребить в течение пары дней, но если она немного залежится, ее можно использовать в различных соусах и маринадах. Или приготовить из нее ароматный, сладкий домашний вермут.

Что такое вермут?

Вермут - это сложное и горько-сладкое крепленое вино, полное ароматических растительных компонентов. Приготовить его по нашему рецепту совсем не сложно. Главное - насобирать 500 мл вина, а дальше - дело техники. В зависимости от того, что найдете в холодильнике (или на полке соседнего супермаркета), вы легко можете адаптировать этот рецепт под свои возможности. Результат получится непредсказуемым, но обязательно вкусным. Приступим?

Домашний сладкий вермут

Ингредиенты:

  • 500 мл белого, красного или розового вина (можно использовать различные остатки, слитые в одну емкость);
  • 3 веточки одуванчика или полыни;
  • 1 веточка дикого фенхеля или 1/2 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка цветков чайной розы;
  • 8 стручков кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 коричная палочка;
  • 150 мл яблочного бренди;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 лавровый лит;
  • корка от 1 апельсина;
  • 150 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой сотейник налейте 100 мл вина, добавьте все специи и апельсиновую корку. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и оставьте под крышкой на 10 минут.
  2. Дважды процедите полученную жидкость через марлю или мелкое сито.
  3. Пока вино остывает, приготовьте карамель. Сахар насыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте пару столовых ложек теплой воды и поставьте на средний огонь. Содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя трогать до полного расплавления сахара, иначе процесс кристаллизации обратится вспять. Варите карамель до нежно-золотистого цвета.
  4. Ароматизированное специями вино доведите до кипения и небольшими порциями, тщательно помешивая, влейте в него карамель. Немного прогрейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте к сахарно-винной смеси остатки алкоголя, яблочный бренди и тщательно перемешайте. Дайте вермуту остыть, перелейте в стерилизованную бутылку и уберите в темное место на пару месяцев.

Применение

Полученный вермут очень вкусен сам по себе. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных коктейлей. Такой алкоголь хорош как в горячем, так и в холодном виде, однако чаще всего используется в качестве аперитива и подается с оливками.

Поделитесь и вы любимым рецептом домашнего вина или настойки в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.