Пашот, скрэмбл, глазунья...Как нас иногда тошнит от яичной рутины. К счастью, есть еще огромное количество способов приготовить яйца на завтрак. Нужно их просто знать, немного попрактиковаться, и тогда ваш обыденный прием пищи превратится в захватывающий завтрак, обед, ужин... Итак, представляем вашему вниманию рецепты и способы приготовления 10 блюд, в основу которых легли наши любимые яйца. Куриные, разумеется.
10. Вареники на завтрак с колбасой и яйцом
Вы скажете: какие вареники на завтрак? А вот такие, похожие на клецки. Итак, вам потребуется:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 колбаски или сосиски;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 150 грамм сливочного сыра;
- 2 ст. ложки арахисового масла или что-то похожее, например оливковое;
- соус на выбор.
Процесс приготовления:
- На среднем огне растопите масло в сковороде. Раскидайте колбаску и обжаривайте 5-6 минут.
- Добавьте лук и пассеруйте до готовности еще 1-2 минуты.
- Добавьте сыр, перемешайте. Только после этого выливайте на сковородку слегка взбитые яйца.
- Приготовьте тесто для клецек или купите готовое в магазине.
- Слепите вареники.
- Нагрейте арахисовое масло в большой кастрюле и закиньте пельмени. Варите 3-4 минуты, пока низ не станет хрустящим. Добавьте половину стакана воды в кастрюлю и варите под крышкой до готовности еще 3-4 минуты.
- Подавать клецки сразу.
9. Крок-мадам с голландскими блинчиками
Благодаря этому пикантному рецепту блинов завтрак станет ужином. Только не экономьте на соусе бешамель.
Соус бешамель:
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 500 мл молока;
- четверть ложки сухого мускатного ореха;
- соль и перец.
Основа:
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 250 гр. муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 6 ст. ложек сливочного масла.
Начинка:
- 4 яйца;
- соль, перец;
- 20 гр. лука;
- 150 гр. ветчины.
Процесс приготовления:
- Пора готовить соус. В средней кастрюле растопите масло на среднем огне. Муку перемешать и варить до тех пор, пока она не станет золотистой, 2-3 минуты. Далее взбить в молоке и довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Тушить, пока соус не загустеет, 2-3 минуты. Приправьте мускатным орехом и специями.
- Готовим основу. Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой миске взбить яйца с молоком, мукой, солью и перцем. Растопите масло и равномерно натрите им сковородку. Вылейте тесто в подготовленную посуду и быстро поставьте ее в духовку. Выпекать, пока блин не поднимется и не станет очень золотистым по краям (20-25 минут).
- Готовим начинку. Между тем (примерно через 10 минут после помещения основы в духовку), нагрейте сковороду на среднем огне. Разбейте яйца и уменьшите огонь. Жарьте, пока не получится яичница-глазунья. Приправьте солью, перцем и луком. Как только основа будет готова, разрежьте блин на 4 части. Добавьте на каждый по 2 ломтика ветчины, яйцо и соус.
8. Яйца на противне с лососем, сливочным сыром и укропом
Ищете легкий способ сделать яйца для всей семьи? Вы нашли его. Это блюдо чем-то напоминает запеканку, только гораздо благороднее. На 12 порций вам потребуется:
- сливочное масло;
- 12 яиц;
- 1 литр молока;
- соль, перец;
- пучок укропа;
- 300 гр. лосося или другой красной рыбы (кеты, горбуши);
- половинка головки красного лука;
- сливочный сыр по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте противень размягченным маслом.
- В миске взбейте яйца. Добавьте молоко, приправьте солью и перцем. Размешайте половину укропа, оставив вторую для гарнира.
- Влейте яйца на противень, равномерно разложите рыбу и сливочный сыр. Отправьте противень в духовку и запекайте 15-17 минут.
- Готовое блюдо разрежьте на 12 частей и посыпьте каждый остатками мелкоизмельченного укропа и луком.
- Можно подавать.
7. Пицца на завтрак
Яйцарелла, если угодно. Очень простая и незатратная в приготовлении пицца.
- 15 мл оливкового масла;
- тесто для пиццы;
- 4 яйца;
- 12 помидоров черри;
- 6 ломтиков бекона;
- зелень (руккола, петрушка);
- сливки 20 % - 50 гр.;
- 200 гр. сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Разогрейте максимально духовку (около 300 °С). Если есть камень для пиццы - замечательно. Если нет, положите кусок пергаментной бумаги на противень и посыпьте его мукой.
- Сделайте соус. Разогрейте сливки в небольшой кастрюльке. Добавьте тертый сыр и натрите один зубчик чеснока. Раскатайте тесто для пиццы так, чтобы у вас получился круг.
- Выложите бекон, сверху соус и только затем разбивайте яйца. Наносите начинку на тесто, предварительно уже положив его на приготовленный противень. Отправьте в духовку и выпекайте 10 минут.
- Как только пицца будет готова, равномерно рассыпьте по ней зелень и натрите края теста оливковым маслом, смешанным со вторым зубчиком чеснока.
- Готово!
6. Яйца в "корзине"
Яйца на тостах - одно из самых простых удовольствий в жизни. Но для придания шика используйте весь хлеб как сосуд для ваших яичек.
- 1 багет;
- 6 яиц;
- 100 гр твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите на противень пергаментную бумагу.
- Используя зазубренный нож, вырежьте круглые лунки в багете, под каждое из яиц.
- Если не представляете, как это выглядит, вспомните хачапури по-аджарски. Внешний вид похожий. Вбейте в каждое из отверстий по одному яйцу так, чтобы желток не разлился.
- Посыпьте щепоткой сыра и отправляйте в духовку. Запекайте, пока не будет готов белок. Желток должен оставаться немного мягким (примерно 10-15 минут).
- По готовности дайте немного остыть и подавайте к столу.
5. Кексы с яйцом, беконом и сыром
Забудьте все, что вы знаете о бутербродах на завтрак, потому что мы официально прокачали и объединили все, что вам уже надоело. Кексы в студию!
На 6 больших и сытных кексов вам потребуется:
- 6 яиц;
- 150 гр. бекона;
- 500 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя или соды;
- соль, перец;
- 50 мл растительного масла;
- 70 мл обезжиренных сливок;
- 1 луковица;
- 200 гр. сыра;
- формочки для кексов.
Процесс приготовления.
- Смажьте формочки для кексов и разогрейте духовку до 180 °С. Сварите яйца в отдельной кастрюльке. Дайте им немного остыть и очистите их от скорлупы. Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (6-8 минут).
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и перцем. В другой - растительное масло со сливками. Последнюю смесь объедините с беконом, сыром и луком. Тесто для кексиков вылейте в формочки на треть от объема.
- Поместите очищенное яйцо в каждую формочку и слегка вдавите его в тесто. Разделите оставшееся тесто равномерно и вылейте его сверху яиц.
- Посыпьте 4 чайные ложки сыра поверх каждого кекса, а затем выпекайте до тех пор, пока сыр не расплавится (17-20 минут).
- Дайте остыть 5 минут и подавайте!
4. Яйца, запеченные в помидорах
Лучшая тарелка - съедобная. Именно так думали создатели этого здорового блюда. Для приготовления потребуется:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 8 помидоров;
- 8 яиц;
- 250 мл молока;
- 200 гр. твердого сыра;
- 50 гр. свежей зелени.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 200 °С. Смажьте оливковым маслом большую, безопасную для духовки сковороду.
- Аккуратно ложкой выньте мякоть томатов, чтобы в дальнейшем приготовить сальсу или другой томатный соус на ваш выбор. А формочки выложите на противень.
- Вбейте в них по 1 яйцу, а сверху выложите по 1 столовой ложке молока и пармезана. Приправьте каждое яйцо солью и перцем.
- Выпекайте до тех пор, пока помидоры не станут нежными, а белок не запечется (15-17 минут).
- По готовности украсьте свежими травами.
3. Яйцо и вегетарианский завтрак
Яйца на завтрак, а салат на ужин. А может, объединим? Вы наполняете эту овощную чашу яйцом, а она вас - чувством удовлетворения на весь день.
- 100 гр. брюссельской капусты или брокколи;
- 100 гр. картофеля;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 150 гр. рукколы или микс-салата;
- 4 яйца;
- яблочный уксус;
- 1 ст. ложка аджики.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 240 °С. Положите на противень пергаментную бумагу. Брюссельскую капусту и порезанные на крупные кубики картофель выложите на противень, сбрызните оливковым маслом.
- Обжарьте в духовке до золотистой корочки (17-20 минут).
- В маленькой миске смешайте аджику с оливковым маслом и яблочным уксусом.
- Обжарьте яйца на сковородке, как делали это до сегодняшнего дня.
- Разделите готовые овощи из духовки на порции, добавьте зелень и по одному яйцу.
- В каждую тарелочку положите по ложке соуса из аджики.
2. Яйца в беконе
Представьте, что в каждом яйце уже лежит по кусочку бекона. Вкусно? Ничего не мешает нам приготовить такое блюдо!
- тонко нарезанный бекон - 200 гр.;
- 8 яиц;
- соль, перец;
Процесс приготовления:
- Разогрейте печь до 280 °С. Выложите на противень лист фольги и разложите на нем бекон.
- Запеките его до состояния румяной, едва хрустящей корочки (6-7 минут). Сверните 2 кусочка бекона в форме цилиндра.
- Таких "коробочек" нужно 8 штук. Разбейте в каждую беконовую чашу по одному яйцу и поместите всю "конструкцию" в духовку. Пусть жарятся.
- Чтобы удобнее было кушать, проткните по бокам бамбуковыми шпажками, придав вашему блюду вид канапе.
1. Кале-киче под коркой чеддера и рисом
Сразу скажем, что необязательно использовать причудливый и дорогой чеддер. В суровых российских реалиях подойдет и "Ламбер".
Ингредиенты:
- 200 гр. вареного риса;
- 2 яичных белка;
- гроздь свежей капусты;
- 5 больших яиц;
- 350 мл молока;
- 30 гр. зеленого лука;
- 200 гр. свежей капусты.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Слегка смажьте маслом тарелку, на которой будет готовиться пирог. Намочите немного руки и выложите рис на тарелку.
- Запекать, пока корочка не начнет коричневеть, 13-15 минут. Немного охладить. Делаем пирог с заварным кремом.
- В миске взбейте яйца вместе с молоком; приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите зеленый лук и капусту ровным слоем в подготовленную рисовую корочку, а затем налейте на нее яичную смесь.
- Выпекайте 25-30 минут.
- Перед подачей остудить.
В заключение только 2 слова: приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание