Рецепт шашлыка, которому меня научили кавказцы: быстрый, сочный и очень вкусный

Довелось нам с мужем когда-то познакомиться с кавказцами, приехавшими в наш город по делам бизнеса. Когда они увидели, как супруг маринует шашлык, то просто схватились за голову: “Кто жэ так дэлает, дарагой?” Муж, считающийся весьма неплохим “шашлычником” в кругу родных и друзей, растерялся: “А как надо?” “Сэйчас ми тэбя научим”, - мужчины, забрав у него все атрибуты для приготовления, принялись за дело. Буквально через 40 минут мы наслаждались вкуснейшим шашлыком в моей жизни.

Шашлык “дорожный”

Кавказцы называют этот шашлык “дорожным”. Название вполне обоснованно, ведь главная его прелесть - отсутствие длительного процесса маринования. Мясу требуется постоять в “рассоле” ровно 5 минут. Несмотря на такой короткий срок маринования, готовый шашлык получается настолько сочным, что ароматная жидкость вытекает из него при каждом укусе. О нежности и говорить не буду - мясо просто тает во рту, как любят выражаться многие кулинары.

Еще одно достоинство дорожного шашлыка - в минимальном наборе ингредиентов. Все, что нам понадобится - мясо, лук и соль. Кстати, принято считать, что на Кавказе шашлык готовят исключительно из баранины. Наши друзья-кавказцы не были мусульманами и признались, что хоть и уважают баранину, но шашлык из свинины делают намного чаще.

Так как впереди майские праздники, а затем и все лето - сезон вылазок на природу, поездок на дачу и, конечно же, шашлыков, то думаю, что этот рецепт вам пригодится. Мы больше не ломаем голову над тем, в чем же на этот раз замариновать мясо, чтобы получить вкусное блюдо, а пользуемся этим нехитрым способом.

Рецепт вкусного и быстрого шашлыка

Итак, кусок мяса, как всегда, ополаскиваем под проточной водой. Количество его берите на свое усмотрение. Теперь режем свинину или баранину (кстати, курица также получается замечательной - проверено лично) крупными кусками.

Их размер должен быть не меньше чем 6 на 6 сантиметров (можно и 7 сантиметров). Это очень важный нюанс! Складываем мясо в глубокую миску, в которой будем мариновать шашлык.

Теперь берем репчатый лук. Его понадобится много. Даже очень много. На один килограмм мяса берем примерно 700-800 грамм лучка. Не бойтесь, шашлык не будет “вонять” луком, горечь также исключена. Очищаем и моем головки, а затем нарезаем их любыми кусками произвольной формы. Если вы планируете нанизать часть лука на шампуры, то шинкуйте его кольцами, если нет - то так, как вам будет угодно. Высыпаем получившиеся кусочки к мясу. Сверху посыпаем все это солью. Ее количество зависит только от вашего желания. Не стоит добавлять каких-либо специй, они только навредят, испортив яркий вкус мяса. Исключение можно сделать только для небольшого количества черного молотого перца.

Главный секрет

Руками перемешиваем содержимое миски, после чего хорошенько мнем его, добиваясь, чтобы лук пустил как можно больше сока. Именно он и дает столь прекрасный результат - делает шашлык нежным, ароматным и очень сочным. Оставляем мясо в луковом маринаде на 5 минут, после чего нанизываем кусочки на шампуры и жарим на костре.

Необычный способ жарки мяса

На закуску расскажу вам, как именно наши друзья-кавказцы жарили шашлык. Сначала они добились, чтобы все кусочки покрылись равномерной румяной корочкой. Костер при этом был не тлеющий, а более сильный. Такой, из которого периодически вырываются языки пламени. Первые 10 минут мужчины не отходили от шашлыка ни на шаг, постоянно переворачивая его, чтобы он не сгорел.

Как только "дорожный" шашлык приобрел аппетитный вид, они добились слабого тления углей и наконец оставили шампуры в покое. Сверху они прикрыли мангал, создав своеобразный купол из того, что нашлось у нас во дворе. Это был тонкий лист металла, который они согнули пополам. Получилась эдакая верхушка от собачьей будки (во всяком случае у меня возникла именно такая ассоциация). Этот купол создал эффект “пароварки” (так я его назвала для себя), и шашлык был абсолютно готовый и румяный снаружи, только доходил до нужного состояния внутри.

Теперь они отошли от мангала, возвращаясь к нему примерно каждые 7-8 минут для того, чтобы перевернуть шашлык. Весь процесс жарки занял примерно 30 минут.

Вот так вот! Оказывается, вкуснейший шашлык можно приготовить всего за 40 минут вместе с самим маринованием! И для этого совсем не нужно использовать множество ингредиентов, как мы привыкли.

Попробуйте сделать такой шашлык во время очередного пикника, гарантирую, что вы будете в восторге от его вкуса и аромата.

А вы знали о таком быстром способе приготовления шашлыка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.