Гамбургер с грибами и чечевицей – вегетарианское блюдо, которое подходит для тех, кто по медицинским или этическим соображениям не употребляет мяса. Кроме того, такое кушанье является отличным вариантом для людей, которые решили включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения. Это блюдо отлично сочетается с рисом и овощами на пару.
Полезные качества
Вегетарианские кушанья, как известно, благотворно воздействуют на работу организма. Гамбургер с грибами и чечевицей обладает следующими свойствами:
- Блюдо содержит большое количество клетчатки. Это вещество помогает нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, оно дает человеку ощущение сытости на протяжении долгого времени.
- Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав чечевицы, грибов, овощей.
- Содержит полифенолы - вещества, снижающие концентрацию вредного холестерина в организме.
Вегетарианский гамбургер содержит витамины В9, В6, В1, железо, калий, цинк, кальций, магний и фосфор. Кроме того, в состав кушанья входят мононенасыщенные и полиеновые кислоты. Еще одним достоинством такой пищи является низкая калорийность.
Чечевица и овощи практически не содержат липидов. Они подходят для тех, кто стремится сохранить хорошую фигуру.
Рецепт
Это экономичное и простое в приготовлении блюдо. Для него потребуются такие продукты:
- Грибы в количестве 75 г.
- Половина луковицы.
- Четыре зубчика чеснока.
- 150 г консервированной или сырой чечевицы.
- Масло оливы.
- Соль, перец, зелень петрушки, приправы (сушеный базилик, орегано или другие специи).
Сначала нужно замочить чечевицу. Крупу оставляют в посудине с холодной водой на пять часов. Если на это нет времени, можно использовать не сырой, а консервированный продукт. Овощи и грибы промывают, очищают, делят на некрупные кусочки. Разминают до получения смеси с однородной текстурой. Добавляют соль, перец, рубленую свежую петрушку, пряности (базилик, орегано). Можно поместить в массу небольшое количество муки или панировочных сухарей. Разминают чечевицу и соединяют все компоненты между собой. Формируют из смеси лепешки, которые следует убрать в холодное место на несколько часов. Потом изделия равномерно обжаривают на оливковом масле или запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. К этому кушанью можно подать рагу из овощей или салат.
Рецепт блюда с красной чечевицей и грибами
Для его приготовления требуется:
- Около 300 г крупы.
- Половина небольшой луковицы.
- Три зубчика чеснока.
- Грибы в количестве 100 г.
- Лук-порей (столько же).
- Соль, перец, специи, свежая зелень.
- Масло оливы.
Способ приготовления этих гамбургеров практически не отличается от предыдущего рецепта. Однако красную чечевицу нужно замачивать не так долго, как крупу зеленого цвета. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или обжарить на сковородке. Соль, приправы и зелень добавляют по вкусу.
Красная чечевица – это товар, который продается далеко не в каждом магазине. Однако такую крупу можно приобрести в специальных супермаркетах, где покупателям предлагаются органические продукты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание