Стартап Kaffeform (Берлин, Германия) предлагает инновационную технологию использования отходов от приготовления кофе. Из гущи создают стильные и долговечные многоразовые блюдца, чашки, стаканы.
За свою разработку Kaffeeform получил в 2018 году премию Red Dot Product Design Award.
Как пришла идея?
Во всем мире кофе употребляется в огромных объемах, что влечет увеличение количества отходов. Для разложения стаканчика из бумаги требуется около двух десятилетий, а из пластика - более века.
Сегодня многие аграрные предприятия для получения органического удобрения используют отработанную кофейную гущу.
Лежащая в основе изобретения идея проста и понятна: такие отходы, как кофейная гуща, редко утилизируются. Чаще всего эти отходы просто выбрасывают. Однако 1 чашку с блюдцем можно сделать из отходов после 6 стаканчиков выпитого эспрессо.
Новый экоматериал из отходов
Kaffeeform, стартап из Берлина, предлагает технологию изготовления из кофейной гущи чашек с блюдцами. Такая посуда пригодна для мытья и долговечна.
Выпускник академии промышленного дизайна Джулиан Лехнер, находясь на учебе в Больцано, Италия, начал экспериментировать с кофейными отходами, которые собирал в общественных барах. Чтобы создать Kaffeeform, ему потребовалось почти 4 года.
Чтобы сделать посуду долговечной и пригодной для мытья в посудомоечной машине, Джулину было необходимо найти правильные пропорции кусочков древесины, растительных волокон, биополимеров и кофейной гущи. Результатом стали чашки и стаканчики из возобновляемого сырья, пригодные для вторичной переработки.
Продукция Kaffeeform на 40 % состоит из кофейных отходов, которые ежедневно собирают в ближайших кафе (по 5–6 кг).
Как производят посуду из кофейных отходов?
Вначале кофейные отходы просушивают, чтобы не завелась плесень. В небольшом заводском цехе смешивают все составляющие в строго рассчитанном соотношении. Далее, воздействуя теплом и давлением, из полученной массы формируются чашки с блюдцами, они даже сохраняют приятный аромат кофе.
У чашек с блюдцами классический дизайн. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен не внешний вид, а именно материал. Сейчас Kaffeeform — это чашки для маккиато или двойного эспрессо, а в перспективе еще планируются для капучино кружки и стаканчики.
Посуда из кофейных отходов уже сейчас доступна в Hallesches Haus и Foundry (Берлин). Можно приобрести чашки Kaffeeform и за пределами Германии в Осло в магазинах Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center, в Рейкьявике в Pokahornid, в Sampa Coffee в Париже и в Лондоне, в магазинах Superflu в Амстердаме и в Льеже.
Лехнер и его команда проводят переговоры с персоналом ресторанов и кофеен чтобы рассказать о переработке отходов и донести до любителей бодрящего напитка свои опыт и видение.
«Эта посуда имеет хорошие изоляционные свойства и небольшой вес, поэтому она отлично подходит для использования в местах общественного питания», — говорит Лехнер.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание