Действующие культы, которые, как мы думали, давно в прошлом

Духовное развитие Религия

Некоторые культы просто отказываются уходить в небытие, несмотря на жуткие преступления, с которыми они были связаны в прошлом. Оказывается, существует немало людей, настолько сильно уверовавших, что ни приговоры суда, ни здравый смысл не в силах поколебать их систему ценностей.

Аум синрикё

культ

Японская секта возникла, когда ее основатель вернулся из Гималайских гор, называя себя новым Буддой и новым Мессией. На его проповеди откликнулось немало людей, несмотря на то, что Асахара был деспотичным правителем больше, чем духовным наставником. К середине 90-х его взгляды и учения приобрели апокалиптический характер и 10 членов секты совершили крупнейший в истории Японии террористический акт в метро Токио. В результате погибло 12 человек, а пострадали тысячи.

Сегодня культ продолжается под названием Алеф и распространен, как ни странно, в России, где деятельность Аум синрикё признана преступной и деструктивной.

Небесные Врата

сектанты

Это уфологическое христианское движение прославилось тем, что в марте 1977 года 39 участников секты совершили массовое самоубийство, напившись водки, предварительно приняв барбитураты. Несмотря на такую негативную рекламу, официальный сайт культа активно работает до сих пор, а администрация регулярно отвечает на письма заинтересованных.

Ветвь Давидова

последователи

В результате раскола церкви Адвентистов седьмого дня образовался культ под названием Ветвь Давидова. Этот культ был насильно возглавлен неким Уильямом Корешом, деятельность которого привела к осаде поместья Маунт-Кармел, где Кореш проповедовал свои радикальные идеи, хранил оружие и боеприпасы, а также вступал в сексуальные отношения с несовершеннолетними. Несмотря на многочисленные аресты, сектанты активны до сих пор.

Нация Яхве

яхве

В 1979 году на улицах Майами Халон Митчелл проповедовал о черном колене иудейском и называл чернокожих истинными евреями. Не добравшись до Израиля, Митчелл организовал в Майами Храм любви, где начал проводить собрание черных иудеев. С 1986 года Митчелл стал активно высылать за пределы храма "ангелов смерти" с приказом убивать белых и чернокожих предателей. Его арестовали в 1990 году, но выпустили через 11 лет. Черные евреи активны до сих пор.

Культ Карго, или Джон Фрум

карго

На острове Танна, изолированном от внешнего мира, однажды приземлился американский грузовой самолет. Местных жителей поразило богатство груза и они организовали местный культ, проповедующий наступление такого времени, когда все блага белой расы прибудут на Танну и обогатят приверженцев секты.

Братство, или «мусорщики»

мусор

В 1971 году Джим Робертс основал аскетическую религиозную секту под названием Братство. Со временем люди стали называть приверженцев культа «мусорщиками», поскольку все они, включая лидера, питались из мусорных баков. Власть лидера была абсолютной, а иерархия в культе – непоколебимой. Женщины должны были прислуживать мужчинам и поддерживать культ «свободной любви», вне зависимости от желания в нем участвовать. Несмотря на то что Джим Робертс скончался в 2015 году, секта продолжила существование.

Церковь объединения

свадьба

Тоталитарный культ мунистов, по имени их лидера, начал свой план по «захвату» мира в 1954 году. Огромное количество последователей вышло далеко за пределы Кореи, Японии и Китая и филиалы культа стали появляться в США, Франции, Канаде и других государствах. В основе церкви стоит семья, церемонии бракосочетания проводятся массово, а партнеров определяет церковь вне зависимости от романтических чувств. В 2012 году основатель культа умер, а его место заняла его жена. Сегодня лидером мунистов является старшая дочь пары основателей.

Фундаменталистская церковь Иисуса Христа Святых последних дней

мормоны

После того как мормоны отказались от практики полигамных браков, традиционалистская группа «верных» откололась от церковного большинства, образовав свою штаб-квартиру в Колорадо. Последователи секты продолжают исповедовать расизм, ксенофобию и гомофобию. Несмотря на то что лидер культа в 2005 году был приговорен к пожизненному тюремному заключению, он продолжает руководить сектой посредством закодированных писем.

Нуваубианизм

мавры

Этот крайне странный культ был организован Дуайтом Йорком еще в середине 60-х. Изначально он представлял собой исламское движение чернокожих американцев, однако со временем система верований расширилась благодаря уфологии, египтологии, истории Атлантиды и ряду других странных идей. В 1993 году, чтобы избежать полицейского расследования о растлении малолетних и уклонении от налогов, Йорк переместил своих последователей из Нью-Йорка в Джорджию. Несмотря на попытку скрыться он был пойман и приговорен к 135 годам тюремного заключения. Тем не менее этот культ все еще активен.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать