11 самых скандальных пап римских в истории

Духовное развитие Религия

На протяжении многих веков католическая церковь избирает лучшего и достойнейшего лидера, призванного возглавить многомиллионную паству. Однако среди 266 пап римских не все были образцами веры и послушания. Некоторые из них запомнились жестокими наказаниями, шокирующими скандалами и темными финансовыми делишками.

Стефан VI

папа

Этот понтифик приказал эксгумировать тело своего предшественника Формоза и провести над ним жестокий суд. Тело предыдущего папы и противника Стефана VI было одето в папские одежды и посажено в кресло подсудимого. Трупу задавали вопросы, на которые отвечал сам действующий понтифик. В завершении суда тело Формоза приговорили к жестокому наказанию. Ему отрубили три пальца руки, которыми он благословлял верующих, а затем разрубили тело на части и сбросили в Тибр. Такой поступок пришелся не по нраву римлянам и многим представителям церкви, и Папа Стефан VI был посажен в тюрьму, где его задушили. Изрубленное на части тело Формоза выловили и перезахоронили в папской могиле.

Иоанн XII

скандал

Этот понтифик по праву считается самым аморальным папой не только его периода, но и за всю историю католической церкви. Вступив на папский престол в возрасте 18 лет, Иоанн превратил свой дворец в бордель и играл на пожертвования верующих. Даже союзник папы Оттон I в личной беседе обвинил Иоанна XII в убийствах, клятвопреступлении, богохульстве и инцесте с сестрами. По некоторым данным, Иоанн XII умер от рук мужа, которому жена изменила с понтификом. Застав их в постели, разъяренный муж избил папу. В результате побоев понтифик скончался через три дня.

Бенедикт IX

церковь

Этот понтифик восходил на престол трижды. В первый раз, по противоречивым данным, ему было от 12 до 20 лет. В любом случае он был одним из самых молодых и самых позорных пап в истории церкви. Немецкий историк отозвался о Бенедикте, как о демоне из ада, взошедшем на католический престол в образе священника. Его обвиняли в убийствах, воровстве и прелюбодеяниях. По словам римского историка, в папском дворце Бенедикт IX жил как восточный султан, окруженный богатствами и наложницами.

Бонифаций VIII

бонифаций

Этот папа хоть и не претендует на звание самого грешного, однако и не является образцом послушания и веры. После восхождения на престол он возвел памятники себе по всему Риму и объявил, что сексуальные отношения с несовершеннолетними мальчиками не более греховны, чем потирание ладоней.

За время правления он снес целый город из-за политических разногласий и заработал себе смертного врага в лице великого Данте Алигьери. Любопытно, что Бонифаций находится в восьмом круге ада в произведении Данте «Божественная Комедия».

Сикст IV

сикст

Этого понтифика обвиняли в педофилии и содомии, а также в том, что один из его племянников был продуктом инцеста между Сикстом и его младшей сестрой. Однако сложно отследить правдивость этих обвинений из-за того, что у понтифика было немало влиятельных врагов. В чем Сикста IV несомненно можно обвинить, так это в непотизме. Практически все его племянники были кардиналами, а один из них даже стал папой. Кроме негативного отпечатка в истории церкви, Сикст был верным покровителем искусства, науки и архитектуры. Он заказал строительство знаменитой Сикстинской капеллы, а также восстановил немало разрушенных церквей в Риме.

Иннокентий VIII

иннокентий

Иннокентий взошел на папский престол по протекции семьи дела Ровере, к которой принадлежал его предшественник. Это единственный понтифик, открыто признавший своих внебрачных детей, которых было восемь. Кроме того, Иннокентий пошел на поводу у Генриха Крамера, печально известного автора «Молота Ведьм», и издал буллу, призывающую наказывать ведьм за связь с дьяволом, что привело к знаменитым инквизиционным процессам, направленным против женщин по всей Европе.

Александр VI

александр

На конклаве за Александра проголосовало всего 7 человек, и он пошел на подкуп, практически выкупив престол у других кандидатов. В миру Родриго Борджиа, он стал папой в 1492 году. Его правление характеризовалось кровосмесительными связями, оргиями и огромным количеством денег. После убийства его любимого сына понтифик пересмотрел свои взгляды на распущенные нравы и успокоился, однако не стал менее жестоким. По его приказу был повешен знаменитый и популярный Джироламо Савонарола, обвинявший Александра и других пап в порочности. После того как Александру не удалось подкупить монаха, он приказал схватить и заключить Савонаролу, а затем приговорил к публичной казни. Этот поступок значительно приблизил Реформацию.

Юлий II

юлий

Юлия II часто называют самым беспощадным папой. Он был властным, вспыльчивым и невероятно активным, даже сам участвовал в военных походах в Италии, причем в первых рядах. Его правление привело к расширению папских владений и падению Венеции. Больше всего Юлий II известен своей меценатской деятельностью, превзошедшей даже усилия его дяди Сикста. Однако умер Юлий от осложнений после сифилиса, которым заразился в результате связей с представительницами древнейшей профессии. К закату жизни понтифика его ступы были почти полностью покрыты язвами, настолько, что верующие не могли преклоняться пред ними и целовать их.

Лев X

лев

Лев Х принадлежал к семье Медичи и был прославленным покровителем искусства и знатным транжирой. Кроме того, что он растратил всю казну, оставленную Юлием II, его траты значительно превышали доходы папства. Для того чтобы обеспечить свой роскошный стиль жизни, понтифик начал продавать индульгенции и кардинальские посты. Такое отношение к греху и отпущению привело к возмущениям со стороны духовенства и даже мирян. Разразился скандал, на углях которого созрели планы реформаторского движения.

Павел IV

павел

Павел взошел на престол в преклонном возрасте, однако за четыре года своего правления создал абсолютную автократию и увеличил влияние инквизиции. Самый страшный его приказ – отправка всех евреев в гетто и унижения, которым они подвергались, проживая там. По приказу понтифика были уничтожены и синагоги, практикующие в Риме. Павел IV был настолько ненавистен народу, что после его смерти жители Рима уничтожили все его статуи и изображения.

Урбан VIII

урбан

Правление этого понтифика ознаменовалось печально известным процессом над Галилео. Деспотичный папа Урбан не оценил попытку ученого распространить свой труд, посвященный гелиоцентрической системе мира, и лично председательствовал в суде. Он предложил Галилео публично отказаться от своих слов или встать на костер, как Джордано Бруно. Галилео предпочел сохранить жизнь, а церковь принесла свои извинения за подобное отношение только через несколько веков.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать