Первая женщина Адама не Ева, а Лилит. Она бросила его и стала женой Сатаны. Почему церковь это скрывает?

Подписаться Редактировать статью

Библейские сюжеты интересуют не только верующих, но и тех, кто хочет узнать альтернативную историю о том, как был сотворен мир и откуда появился первый человек. В конце концов, в школе рассказывают теорию Дарвина об эволюции человечества, но о том, как Бог создал женщину и мужчину, школьники часто ничего не знают. Только любознательные дети могут спросить об этом у верующих родителей. Сегодня у вас есть шанс узнать, как была создана женщина, и кем был первый человек на Земле. Здесь вы найдете две версии того, как появилась первая женщина: одна из них является официальной, другая – легендарной, мифологической, но, несмотря на это, она активно поддерживается исследователями библейских текстов.

Адам

Вероятно, нет человека, который хотя бы раз ни слышал о том, что Адам и Ева - это первые люди в нашем мире. С их именами связаны истории о Рае и грехопадении, то есть первые люди оказались еще и первыми грешниками. Библейские тексты утверждают, что человек был создан Богом по его образу и подобию. Но это не значит, что внешне люди обязательно напоминают Бога. Это значит, что у первого человека был ум, воля, чувства, а также стремление к истине, объясняют церковники. Во-первых, Адам был создан «из праха земного», в который Бог вдохнул жизнь. Он поселился в Эдеме - чудесном саду, где ему нужно было ухаживать за цветами и деревьями, животными и птицами и давать им имена.

Рождение Евы

Согласно Библии, Адам видел, что каждое животное находит себе пару, и поэтому чувствовал себя одиноко. Тогда Бог решил создать пару и для него. История о том, как Бог сотворил женщину, гласит, что Господь усыпил Адама и создал первую женщину из его ребра. После пробуждения Адам очень обрадовался, когда увидел свою пару, и назвал ее Евой, что означает «жизнь». Далее Библия рассказывает, что эти первые люди любили друг друга и помогали во всем.

Итак, как и почему Бог создал женщину, нам ясно. Тем не менее существует альтернативная версия этих библейских событий.

Первая женщина

В книге Бытия (первая книга о сотворении мира) говорится, что когда Бог создавал человека по своему собственному образу, он сотворил мужчину и женщину. Такое равное упоминание о мужчине и женщине наталкивает на мысль, что Адам был создан не первым. Бог сразу создал ему жену, о чем в Библии не упоминается.

Возможно, вам это покажется странным, но такую версию сотворения первой женщины активно поддерживают многие исследователи Библии. Первую женщину звали не Ева, а Лилит, и создана она была из пыли, как и Адам. Эта версия включена во многие апокрифические произведения, то есть те, которые так и не были признаны официальной церковью. Но почему нам ничего не известно о Лилит?

Бунт на корабле

Согласно легенде, некоторое время Лилит с Адамом жили счастливо, пока ей не захотелось быть равной своему мужу. Она отказалась подчиняться Адаму, так как Бог создал ее равной мужу, и поэтому он отказался от первой жены. Лилит ушла от Адама и стала женой Сатаны. Бог посылал к Лилит троих ангелов, которые пытались вернуть ее в Райский сад, но она отказалась. Впоследствии, согласно легенде, Лилит стала демоницей, которая пугала маленьких детей.

Дальше история совпадает с той, которую признала официальная церковь: Адам чувствовал себя несчастным и одиноким, поэтому попросил Бога создать ему любящую жену, которая бы уважала и ценила его. Так появилась Ева, уже не равная Адаму, но созданная из его ребра.

Многие исследователи считают, что легенда о Лилит имеет право на существование. Но официальная церковь никогда ее не примет и вынуждена скрывать само существование Лилит, поскольку ее нельзя назвать образцом смирения и чистоты, а именно этого ожидают от истинных христиан.

Теперь вам известны две версии того, как Бог создал женщину. Какой из них доверять – выбирайте сами. Но то, что одна из них является официальной, церковной, а вторая – апокрифической, легендарной – это факт.

Как Лилит изображали в искусстве?

Стоит сказать несколько слов о том, что к образу Лилит много раз возвращались художники и писатели, которых привлекала ее тайна. К примеру, в «Фаусте» Гете Лилит названа первой женой Адама и представлена соблазнительницей, которая искушает:

Первая жена Адама.

Весь туалет ее из кос.

Остерегись ее волос:

Она не одного подростка

Сгубила этою прической.

Имя Лилит можно найти и в русской поэзии, к примеру, в стихотворении Н. Гумилева «Ева и Лилит» :

У Лилит — недоступных созвездий венец,

В ее странах алмазные солнца цветут:

А у Евы — и дети, и стадо овец,

В огороде картофель, и в доме уют.

А что вам известно об этой легенде? Верите ли вы в существование Лилит? Какой истории вы больше доверяете: официальной или альтернативной?