11 февраля 1858 года - день первого явления Девы Марии. Чудеса во французском городе Лурде

Обсудить Редактировать статью
 

11 февраля католическая церковь празднует литургический мемориал Богоматери Лурдской, вспоминая серию из 18 явлений Пресвятой Девы Марии 14-летней французской крестьянской девочке, святой Бернадетте Субиру.

Явления начались 11 февраля 1858 года, закончились 16 июля того же года и получили подтверждение местного епископа после четырехлетнего расследования.

Вскоре после догматического определения подлинности чуда в 1854 году город превратился в популярное место паломничества. Тысячи людей уверяют, что их болезни были излечены с помощью молитвы и воды, вытекающей из источника, к которому Бернадетта была направлена Пресвятой Богородицей. У святой Бернадетты также есть свой литургический мемориал, который празднуют 18 февраля во Франции и Канаде и 16 апреля в других местах.

Жизнь будущей провидицы

Будущая провидица, родившаяся в январе 1844 года, была первым ребенком ее родителей, Франсуа и Луизы. Они оба работали на мельнице, управляемой Франсуа. Их семейная жизнь была полна любви, но трудной. Многие из братьев Бернадетты умерли в детстве, и она заболела астмой. Экономические трудности и травмы, полученные отцом, стоили им мельницы, которую пришлось продать в 1854 году.

Последовали годы бедности, в течение которых Бернадетте часто приходилось жить отдельно от родителей и работать, а не посещать школу. Вся семья ютилась в одной комнате. Сильно приверженная своей вере, Бернадетта приложила усилия к тому, чтобы изучать религиозные тексты, несмотря на отсутствие формального образования.

Первое явление

11 февраля 1858 года Бернадетта пошла собирать дрова вместе с сестрой и подругой. Когда она подошла к гроту возле реки, то заметила пятно света возле куста роз. Свет окружал женщину, одетую в белое платье. Она держала четки. Увидев, что дама в белом творит Крестное Знамение, Бернадетта встала на колени, вынула свои четки и начала молиться. Когда она закончила молитву, женщина жестом предложила ей подойти. Но девочка растерялась и осталась на месте, а видение исчезло.

Ее спутницы ничего не видели. Бернадетта описала им даму в белом, требуя, чтобы они никому не говорили. Но секрет разболтали позже в тот же день.

В следующее воскресенье Бернадетта вернулась в грот, где она снова увидела женщину. Взрослые сопровождали девушку в ее следующем посещении 18 февраля, хотя они не удостоились видения, которое она получила. Женщина в белом попросила девушку вернуться через две недели. «Она также сказала мне, - писала позже Бернадетта, - что не в этом мире, но в следующем обещает сделать меня счастливой». Члены семьи и другие люди были с ней в пещере, но только молодая крестьянка увидела женщину и услышала ее слова.

Всеобщий интерес

В течение следующих нескольких дней число людей, присутствовавших в пещере, составило более 100 человек. Обеспокоился и приходской священник, отец Пейрамале, равно как и полиция.

24 февраля 250 человек увидели, как Бернадетта расплакалась, но только она услышала сообщение женщины: «Покаяние! Покаяние! Покаяние! Молись Богу за грешников. Иди, поцелуй землю для обращения грешников».

25 февраля там собралась большая толпа, но они были шокированы, увидев, как Бернадетта пьет из мутного ручья и ест сорняки. Явление велело ей пить воду, а поедание сорняков являлось актом раскаяния. Зрители тем временем видели только необычное поведение девушки. И оно вызывало насмешку и подозрение.

Чудесное исцеление

27 февраля Бернадетта сделала радостное открытие: источник, из которого она пила, был уже не грязным, а чистым. Толпа продолжала собираться. Это изменение было замечено, и женщина с парализованной рукой подошла к воде, надеясь исцелиться. Четыре года спустя ее случай будет признан первым чудесным исцелением в Лурде.

Общий интерес продолжался, и Бернадетта услышала очередное послание от видения: «Иди, скажи священникам, чтобы они привели сюда процессию людей и построили здесь часовню».

В то время как другие быстро пришли к выводу, что Бернадетта видела Деву Марию, сама провидица не утверждала, что ей известна личность женщины. Когда она передала повторное сообщение отцу Пейрамале, священник расстроился и попросил Бернадетту спросить женщину, как ее зовут. Когда же она это сделала, женщина улыбнулась и промолчала. Ее личность оставалась загадкой в течение первого двухнедельного периода.

Пресвятая Дева Мария

Три недели спустя, во время Благовещения, Бернадетта снова посетила пещеру. Когда она увидела леди, то продолжила расспросы, чтобы выяснить ее личность. Наконец женщина сложила руки, подняла голову и сказала: «Я - Непорочное Зачатие». Провидица, набожная, но необразованная, не знала, что означают эти слова. Она передала их отцу Пейрамале, который был ошеломлен и сообщил своему епископу.

Бернадетта видела Пресвятую Деву Марию еще два раза в 1858 году: в среду после Пасхи и в праздник Богоматери на горе Кармель. В 1862 году местный епископ объявил явления достойными веры.

Св. Бернадетта покинула Лурд в 1866 году, чтобы присоединиться к религиозному ордену в центральной Франции. Там она умерла в 1879 году, после нескольких лет болезни. К моменту ее смерти на месте явления была построена и освящена базилика под руководством отца Пейрамале.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.