"Победа будет за тобой". Как святая Матрона благословляла Сталина

Обсудить Редактировать статью
 

Матрона Дмитриевна Никонова, более известная нам как Московская, перебралась в Москву после революции. Ее родные братья поддержали большевиков и с юношеским упорством принялись строить коммунизм. Православная провидица, к которой стекались страждущие со всей России, бросала тень на биографию революционеров, поэтому они выгнали Матрону. Много лет старица скиталась по домам своих духовных детей, принимая больных.

Пророчество о Великой Отечественной Войне

В конце тридцатых годов святая поведала о неизбежной войне, к которой приведут репрессии священнослужителей и разрушения храмов. Матрона говорила, что немцы нападут в 1941 году в День Всех Святых, то есть 22 июня. Разветвленная сеть шпионов и доносчиков не могла не донести на старицу в НКВД. На Матрону устраивали облавы, но каждый раз перед приездом "черного воронка" святая перебиралась на новое место.

В биографии блаженной старицы есть свидетельство Ксении Ивановны Сифаровой:

Племянник Матроны Иван жил в Загорске. Однажды он почувствовал, что тетя зовет его к себе духом — словно весточку мысленно посылает из Москвы. Пришел он к своему начальнику и говорит: "Хочу у вас отпроситься. Прямо не могу — надо мне обязательно к моей тете съездить".

И приехал в Москву, не зная еще, в чем дело. А Матрона ему говорит: "Давай, давай, перевези меня скорей в Загорск, к теще своей". Только они уехали, как пришла милиция. Много раз так было: только хотят ее арестовать, а она накануне уезжает.

О ее разговорах про войну наверняка донесли Сталину. У вождя был свой осведомитель в стане врага, Рихард Зорге. Но он никак не мог определиться с точной датой нападения на Советский Союз, несколько раз менял день и месяц, потом и вовсе сказал, что Германия готовит нападение на Великобританию. Но разведчик ошибся, фашисты прямой наводкой двинулись в Советский Союз.

Исполнение предсказания

Матрона не ошиблась, 22 июня на русскую землю пришли фашисты. Осенью 1941 года по Москве поползли слухи, что немцы планируют захватить столицу, и Кремль уже пуст. Эта весть всполошила людей, началась паника. Жители старались покинуть Москву и уехать в глубь страны.

Сталина действительно ожидал бронепоезд и несколько самолетов, на случай захвата железной дороги. Один из «Дугласов» трижды облетел столицу с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери на борту, по совету московского священства. Некоторые источники утверждают, что этот совет Сталин получил от Матроны.

Встреча в Сокольниках

В храме Тихона Задонского старица обрела временное пристанище, ей отдали небольшую каморку. Тут же в церковном дворе собралась толпа страждущих, везде сопровождавших святую. Рассказывают, что к людям подъехали "воронки", из которых вышли кремлевские охранники. Подойдя к толпе, офицеры произнесли пару фраз, после которых страдальцы поспешили ретироваться. Именно тогда и состоялась судьбоносная встреча Матроны Московской и Сталина.

Вождь коммунистов хотел узнать у святой исход войны, а также спрашивал: не сдать ли ему Москву, как поступил Кутузов? На что старица ответила, что Советский Союз одержит победу, а столицу сдавать не нужно, не войдут в нее фашисты.

Правда или вымысел?

Когда Матрону Московскую прославили в лике святых, церковь начала сбор документов для составления жития. Духовник Сретенского монастыря, иеромонах Иов (Гумеров), считает что это событие не могло произойти в действительности. Матрона была гонима советской властью, страдала за Христа, подобно христианам первых веков.

Представить себе, что Сталин, боровшийся с религией всеми силами, пошел за советом к блаженной старице, пусть даже и очень почитаемой. С другой стороны, для чего ему посещать святую лично? Великий и ужасный предводитель пролетариата мог послать к Матроне кого угодно, чтобы узнать ее мнение о судьбе страны. В официальном жизнеописании блаженной нет упоминаний о встрече с Верховным Главнокомандующим.

Как бы не разворачивались события на самом деле, документального подтверждения визита Иосифа Виссарионовича к Матроне Дмитриевне нет. Но вот, что странно: в 1942 году блаженная старица поселилась в Староконюшенном переулке у своей духовной дочери Зинаиды Ждановой и жила там до 1949-го. Никто более не тревожил святую провидицу.

А как вы думаете, мог ли Сталин спрашивать совета у Матроны Московской?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В с ума сошли? Что означает, Рихард Зорге никак не мог определиться с точной датой нападения на СССР? и что означает "осведомитель"? Речь идет о профессиональном разведчике.
Копировать ссылку
Это означает, что он называл несколько дат и не мог точно сказать когда Гитлер нападет на СССР. Что смутило вас в слове "осведомитель"? Обратимся к словарю: осведомитель это: 1. тот, кто осведомляет кого-либо о чём-либо, доставляет кому-либо нужные сведения. 2. агент, добывающий секретные сведения в разведывательных целях.
Копировать ссылку
Меня, если честно. возмутил какой-то проходной, что ли, тон.
Копировать ссылку
Может быть тон и проходной, не буду спорить. Слово "осведомитель" часто звучит в сериалах о полиции, поэтому у нас такая на него реакция. Но ведь и статья не о нем. К тому же, вы тоже пишете статьи, наверняка знаете правила об однокоренных словах в соседних предложениях. В любом случае, спасибо за отклик, я обязательно пересмотрю свой способ подачи материала:wink:
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.