Хлеб и вода – святая еда. Как Великий пост изменит вашу жизнь, даже если вы неверующий

Пост — это прекрасное время заглянуть внутрь себя и задуматься о смысле жизни. Обычно даже невоцерковленные люди знают, когда у христиан начинается самый строгий пост — Великий. 40 суток строгого воздержания, молитв и посещения храма.

Некоторые считают, что достаточно лишь ограничить себя в пище и не есть мяса. Однако так ли это на самом деле?

В чем смысл поста?

Великий пост — это особый период, предваряющий праздник Пасхи — Светлого Христова Воскресенья. В это время меняется не только богослужебная жизнь, но и повседневная жизнь каждого христианина. Особый смысл приобретает покаяние. В переводе с греческого это понятие означает «перемену». Меняется образ жизни человека, его мысли, слова, действия. Человек осознает свое несовершенство перед Богом и неправоту перед людьми.

Во время Великого поста человек может остановиться и посмотреть на свою жизнь, проанализировать ее. Самое главное в этот период - отсечь от себя грех.

Разница между христианином и неверующим

Современного человека можно охарактеризовать как самоуверенного и постоянно занятого. Он считает, что все может преодолеть собственными силами и ему всегда некогда.

Как только человек становится христианином, он начинает понимать, что силы его ограничены, а душа гибнет. Это понимание необходимости спасения и влечет человека к Богу. Поиск начинается с молитвы, а наивысшей точкой богопознания является понимание Христова Воскресения, когда Бог открывает нам перспективу вечной жизни.

От чего нужно отказаться?

Для многих пост — это лишь ограничение в некоторых видах пищи, ее количестве и качестве. Этот стереотип существует в среде верующих и преодолеть его порой трудно. Например, человек считает, что ограничит себя и не будет есть шоколад, тем самым соблюдет пост. Или перестанет есть мясо, но при этом на его столе будут лобстеры. При этом утрачивается духовный смысл воздержания. Церковь говорит, что телесный пост — это не цель, а всего лишь средство.

Смысл поста в том, что ограничивая плоть, человек освобождает свой дух и направляет его на служение Богу. Он чаще ходит в храм, молится, следит за своей жизнью, творит милостыню и добрые дела.

Христианин, встающий на путь самоограничения, получает много времени и сил на духовный рост. Он не тратит дни на пустое времяпрепровождение и может заняться работой над собой.

Как провести пост с пользой?

Даже если вы не верите в Бога, вы можете потратить это драгоценное время на преобразование своей жизни:

  • Откажитесь от излишней занятости и посвятите больше времени своей семье и общению с близкими навестите дедушек и бабушек.
  • Уделите время планированию дел, чтобы упорядочить жизнь. Постарайтесь после поста не возвращаться к бешеному ритму жизни.
  • Наведите порядок в доме и избавьтесь от ненужных вещей. Вы можете ежедневно выбрасывать то, чем больше не пользуетесь. В итоге за 40 дней наберется 40 таких предметов.
  • Вы можете отказаться от использования социальных сетей, которые сами по себе отнимают много времени.
  • Участвуйте в благотворительных проектах и помогайте бедным.

Часто священники перед постом советуют написать на бумаге и перечислить все то, от чего вы хотели бы избавиться в жизни. Пост — прекрасное время, чтобы воплотить свои задумки в жизнь.

А что же после?

Неужели воздерживаться нужно только во время поста? Конечно же, нет. Любой человек нуждается в периодическом отдыхе и расслаблении. Никто не может ежедневно пребывать в быстром темпе жизни, не устраивая себе перерывов. Именно поэтому церковь и установила специальное время для поста.

Но проведя 40 дней в воздержании, не стоит в Пасху наверстывать упущенное, наедаться мяса и конфет. Все должно быть в меру, чтобы не потерять духовный смысл праздника.

Как быть тем, кто болен?

Часто верующие спрашивают священника, как поститься, если по состоянию здоровья нет возможности отказаться от мясной и молочной пищи? Надо понимать, что церковь не заставляет человека что-то делать. Если верующий находится в телесной немощи, он болен, ему не стоит воздерживаться от мясной и молочной пищи во время поста. Ведь плоть его и так испытывает определенные ограничения, зачем же заставлять ее страдать еще больше?

То же самое касается и детей. До 7 лет церковь не налагает никаких ограничений на них. А после этого возраста родители решают, стоит ли поститься их ребенку. Возможно, будет достаточно первоначального отказа от сладостей.

Первый пост

Если человек решил воздерживаться впервые, стоит предварительно посетить храм и взять благословение у священника. Там же можно решить, каким будет первый пост. Скорее всего, священник допустит некоторые послабления для начинающего воцерковляться.

Человек, решивший соблюдать пост, уже никогда не станет прежним. Даже если он не связан с церковью и не считает себя верующим, это время может быть полезным для него и его семьи. Это особый период, когда можно задуматься о своей жизни и исправить то, на что раньше не хватало времени.

А вы соблюдаете Великий пост? Как изменилась ваша жизнь в этот период?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.