Что на Руси ели во время поста

Соблюдать пост - задача не из легких. Однако многие века подряд люди переживали пост без особого ущерба для здоровья. Во время такого нелегкого периода часто рождались интересные рецепты, хозяйки создавали новые блюда. Какие же продукты и каким образом использовали наши предки во время строгих дней?

Подсолнечное масло

Первое упоминание на Руси о том, что из семян подсолнечника можно делать масло, появилось в 1779 году в одном из Академических ежегодников. Тогда это не произвело никакого фурора. И только ближе к 1829 году простой и смекалистый крестьянин Бокарев Даниил додумался до того, чтобы с помощью самодельной маслобойки выжимать из семян масло. Весть быстро облетела всю Россию, и крестьяне начали съезжаться к Бокареву, чтобы он объяснил, как это делать. Люди долгое время скептично к этому относились, но после того как попробовали картошку и хлеб с маслом, поняли, что зря.

Томленое и жареное

"Домострой" - это своего рода литературный памятник шестнадцатого века, в нем был представлен свод правил поведения в обществе и, что самое главное, - в быту. В сборнике есть данные о том, что растительным маслом заправляли еду в то время, когда подсолнечник еще не был распространен на территории Руси.

Побочным продуктом считались конопляное и льняное масло, потому что эти растения выращивались для того, чтобы делать домотканый холст. Также в широком доступе было ореховое масло. В основном именно на нем жарили пирожки, лук для добавки к блюду, блинчики, морковные котлеты, чечевицу и другое. Практически в каждом доме была каменная печь, и основой приготовления всех блюд стало томление. Пища готовилась медленно при невысоких температурах, поэтому в итоге блюда были наполнены питательными веществами, кроме того, на вкус они были очень нежными.

Иностранные гости подмечали, что такой способ идеально подходил для приготовления круп, грибов и разных супов вроде щей, рассольников и домашней лапши. Кроме того, супы часто замораживали, а затем вновь разогревали. Считалось, что так вкус лучше сохраняется. Часто томили овощи: их укладывали в глиняный горшок с некоторым количеством воды, забивали щели тестом и ставили в печь на 2-3 часа. Они размягчались и становились вкуснее.

Рыба

В Вербное воскресенье и в Благовещение правила Великого поста разрешали есть рыбу. Как правило, в эти дни готовили много блюд из стерляди, щуки и другой рыбы. Чаще всего делали пироги и супы, кроме того, их тушки могли целиком запекать, обмазав глиной.

Внутренности рыбы сейчас сразу же выкидываются или отдаются на корм животным, а вот раньше из них готовили различные начинки, особенно популярна была печень. Такие блюда сопровождались гарнирами в виде гороха, каш или квашенной капусты.

Тайна калачей

Пост - самое лучше время для того, чтобы поэкспериментировать с выпечкой. Всем хозяйкам известно, что сметана, молоко и яйца "отяжеляют" тесто, что делает его более подходящим для кондитерских изделий. Не всегда их наличие улучшает вкус продукта.

В древних рецептах калачей можно увидеть, что они содержат соль, воду и муку. Главный секрет необычайного вкуса и пышности кроется в тщательном замешивании и в определенных видах"расстойки. Когда дрожжи находятся в тепле, они начинают очень быстро делиться. Если их деление резко затормозить за счет холода, то в конечном итоге изделие будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Также мякиш станет нежным, да и на приготовление понадобится куда меньше времени. Такая технология часто встречается в кухнях различных ресторанов. А ведь изобрели ее люди, которые и понятия не имели о химических процессах. Они были вооружены лишь многолетним опытом и ограниченным выбором продуктов.

Итак, для того чтобы выпечка получилась вкусной, на ночь тесто нужно поместить в холодильник после замешивания. Потом разогреть его привычным способом и начать приготовление выпечки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Соблюдаете ли вы пост? Если да, то чем питаетесь в это время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.