Святая Библия: кто написал великую книгу всех книг

Известно, что самой продаваемой в мире книгой является Библия. На самом деле на практике разнообразные священные книги имеют намного больший охват аудитории, чем любое другое произведение. Вы можете восхищаться Шекспиром или Пушкиным, однако им никогда не сравниться с Библией, на тексте которой миллионы людей по всему миру основали свою жизнь.

Нельзя сказать, хороший или плохой этот факт, это просто так было на протяжении столетий. У христиан была Библия, у евреев Тора, у мусульман Коран. Однако, несмотря на всю популярность и культурное влияние Библии, практически никто не может дать точные сведения о происхождении самой популярной в мире книги. Так что можно смело сказать, что одной из самых загадочных тайн, окружающих ее, является довольно простой вопрос - кто же написал ее?

Конечно, люди не являются совершенно невежественными. Некоторые варианты Библии написаны немного по-иному, так что их авторство не особенно спорно. Другие книги могут быть датированы тем или иным периодом истории или внутренними признаками вроде литературного стиля письма, который постепенно развивался.

Религиозная версия

Конечно, если вы обратитесь к священнику или иному религиозному деятелю, то они ответят вам положениями официальной доктрины. Она довольно проста - автором Библии является сам Бог, или, по крайней мере, он являлся вдохновителем книги, которая была переписана с его слов смиренными человеческими сосудами.

Лучшее, что можно сказать об этой теории, так это то, что Бог действительно написал Библию через тысячелетнюю последовательность различных авторов, то есть делал все довольно тяжелым путем.

Первые пять книг

Согласно иудейским и христианским догмам, Книга Бытия, Исход, Левит, Числа и Второзаконие, то есть первые пять книг Библии и вся Тора, были написаны Моисеем примерно в 1300 году до н. э.

Ученые имеют на этот счет свое мнение. Ориентируясь на внутренние ключи и стиль письма, они определили, кто же мог написать первые пять книг. Сравнивая стили разных ранних книг, они создали профили различных авторов.

Элохист

Пока исследователи не пришли к одному мнению о том, являлся ли автор одним человеком или это была целая школа, ученики которой писали в одном стиле. Но пока список библейских авторов включает в себя Е - Элохист. Это имя, которое было дано автору, называющему в своих произведениях бога Элохимом. Он написал значительную часть Исхода и Чисел. Также ему приписывают первый библейский рассказ о творении в первой главе Бытия. Однако у произведений данного автора имеется одна особенность. Изначально Элохим является множественным числом, поэтому в первой главе говорилось о том, что "боги создали небо и землю". Считается, что создание произведения относится к тому периоду, когда протоиудаизм считался политеистическим, хотя, когда Элохист жил, это была уже религия одного бога.

Яхве

J считается вторым автором первых пяти книг. Он написал большую часть книги Бытия и некоторые рассказы из Исхода, а также рассказ о сотворении мира во второй главе Книги Бытия, где было детально описано, как был создан Адам и вся история его искушения. Это имя происходит от Jahwe, или Яхве. Именно это имя он использовал для Бога. Долгое время считалось, что он жил приблизительно в то же время, что и Е, однако некоторые литературные приемы отличались.

К тому же в его произведениях весьма заметно влияние вавилонской мифологии и астрологии. Наиболее ярко это можно заметить в создании Евы из ребра Адама и в сказаниях о Люцифере, Утренней звезде.

Священник

P, происходящий от Priest, то есть священника, почти наверняка относится к целой школе писателей, живущих в Иерусалиме в 6-м веке до нашей эры сразу после падения Вавилона. Эти писатели эффективно переосмыслили религию своих народов из фрагментарных текстов, которые ныне были утрачены.

Эти писатели составили практически все диетические и кошерные законы, подчеркнули святость субботы и невероятно много превозносили брата Моисея Аарона, который считался первым священником по еврейским традициям.

К их перу относится всего несколько стихов из Книги Бытия и Исхода, однако практически полностью им принадлежит Левит и Числа. Эти авторы отличаются тем, что используют множество арамейских слов, позаимствованных из иврита.

Девтерономист

Д, то есть Девтерономист, прямо означает человека, который написал Второзаконие. Удивительно, эту книгу религия также приписывает Моисею, однако на практике это возможно только в том случае, если он любил писать от третьего лица, мог видеть будущее и использовал язык, который в период его жизни никто не использовал. К тому же он должен был знать, где именно будет находиться его могила. Так что можно понять, что не имеется никакой вероятности того, что книга Второзакония была написана им.

Особенность данного произведения в том, что оно было написано гораздо позже. Текст впервые появился на свет на десятом году правления царя Иудеи Иосия, то есть приблизительно около 640 года до н. э.

А как вы считаете, кто отвечает за создание Библии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.