3 мифа о воскрешении, которые давно пора развеять

Без телесного воскресения Иисуса у христиан нет надежды. Это событие в их вере имеет одно из ключевых значений. Многие считают, что это событие является величайшим из чудес. Однако нет сомнений, что здесь есть ряд несоответствий и заблуждений. Действительно ли имеются подтверждения тому, что Бог, который обрел плоть и ходил среди нас, умер на кресте жестокой смертью, а затем сверхъестественным образом воскрес из мертвых на третий день?

Мнение специалистов

«Наибольшее заблуждение об Иисусе, особенно на Западе, заключается в том, что мы можем физически ощутить его. Мы можем уменьшить божественность до нашего смертного понимания», - прокомментировала Фей Фошелл, богослов и сотрудник The Christian Post в среду.

«Именно Христос определяет нас, являясь тем, кто видел и видит наше беспомощное состояние. Он пришел из Царства Божьего, чтобы жить среди нас, умереть за нас, дать нам надежду на воскресение и приветствовать нас на небесах. Он – это путь, правда и жизнь. Любая попытка привести его в соответствие с нашим конечным пониманием совершенно искажает славную надежду на Пасху». Это не единственное заблуждение о воскресении. Существует три мифа, которые давно пора развеять.

Иисус не просто появлялся после смерти, его тело было полностью восстановлено

Воскресение Иисуса было физическим, телесным. Он не поднялся из гробницы в призрачном состоянии. Его тело было полностью восстановлено.

Согласно опросу BBC, проведенному в 2017 году, почти каждый десятый человек, который не состоит ни в одной религиозной организации, сказал, что верит в историю о Пасхе, но в ней есть «некоторая информация, которую не следует воспринимать буквально».

Девять процентов нерелигиозных людей верят в воскресение. Только один процент из них указал, что они верили в это «буквально». Опрос также показал, что четверть респондентов, назвавших себя христианами, сказали, что воскресение не происходило.

Откуда происходит подобное несоответствие?

Представление о том, что Христос был подобен призраку после воскрешения, возможно, основано на мысли, что ему было бы невозможно предстать перед своими учениками «внезапно», обретя физическое тело. Потому что они боялись еврейских лидеров, как объясняется в Евангелие от Иоанна 20:19.

Но в следующем стихе объясняется, что когда Иисус говорил, он показал им раны на руках и на боку. «Прикоснись ко мне и посмотри; у призрака нет плоти и костей. Как ты видишь, у меня они есть», - Евангелие от Луки рассказывает слово Иисуса, когда он явился ученикам после того, как открыл себя людям по дороге в Эммаус.

Совсем недавно, новый опрос обнаружил, что «менее половины христиан в Великобритании думают, что Иисус действительно умер и воскрес, чтобы простить их грехи».

В отчете говорится, что только 46 процентов людей, которые идентифицировали себя как христиане, сказали, что они верят в этот ключевой принцип этой религии.

Метафорическое воскресение против буквального

Среди более либеральных основных конфессий сохраняется мнение, что воскресение Иисуса является лишь метафорой и не должно восприниматься в буквальном смысле. Хотя большинство недавних разногласий внутри основных сект на Западе были сосредоточены вокруг брака и гендерной этики, природа воскресения Иисуса также оспаривалась.

В мае 2018 года министр Роджер Уолси написал блог, в котором приводятся доводы в пользу прогрессивного христианства, включая заявление: «Подняться на небеса после человеческой смерти - это не то, что означает вера или спасение. …Воскресение Иисуса не нужно понимать как физическое, чтобы оно было реальным и значимым».Он утверждал, что Павел и многие из первых учеников встретили «духовно воскресшего» Христа.

Рассуждения специалистов

Том Ламбрехт утверждал обратное в сентябрьском эссе в журнале Good News, ортодоксальной методистской публикации. «Хотя не все в Библии подразумевается буквально, безусловно, воскресение Христа (и наше) является одним из тех событий, которые есть. Я обеспокоен тем, что наша церковь ратифицирует теологическую основу, которая оправдывает превращение физической реальности в метафору».

Он подчеркнул: «Однако этот факт остается фактом, но наши конкурирующие видения божественного воскресения часто расходятся с мнением тех, кто находится на кафедрах. Это является одной из самых катастрофических трещин в нашей деноминации».

Фошелл сказала: «Демифологизация жизни, смерти и воскресения Христа была катастрофической для христианства, поскольку устранение сверхъестественного и реального означает, что Иисус становится простым учителем, а не богочеловеком, который спасает нас».

Иисус воскрес только в умах учеников

То, что Иисус воскрес только в умах учеников, происходит от демифологизации Нового Завета Рудольфа Бультмана, по словам Джеральда МакДермотта, заведующего кафедрой англиканских исследований в Beeson Divinity School в Бирмингеме, штат Алабама.

Это понятие «происходит из глубокого неприятия сверхъестественного, которое, как он предположил, «современный человек» в век технологий не может принять», - сказал МакДермотт.

«Он упустил тот факт, что у наших современников нет проблем с принятием сверхъестественного и технологий», - продолжил он, подчеркнув расцвет Новой Эры среди тех, кто отвергает традиционное христианство и иудаизм.

По мнению английского богослова, взгляд Бультмана на сверхъестественное исходит из произвольного недоказанного предположения, вытекающего из его собственной традиции - Просвещения.

Предшественником этого процесса, однако, было греческое предположение о разделении тела и души, и что Иисус воскрес в бестелесной форме.

«Греки придерживались дихотомии тела и души, причем тело было менее реальным и менее добрым, чем душа. Евреи придерживались единства тела и души, прерываемого лишь временно промежуточным состоянием между смертью и общим воскресением в конец времени», - сказал Макдермотт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к воскрешению?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
На эту тему у меня рассказик ПЕРЕКОСЯК , наберите в яндексе вместе с ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.