Что можно и что нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница – самый строгий день на Страстной неделе перед Пасхой. Именно в пятницу Иисус Христос был распят. Это день скорби.

Что можно делать в этот день, а чего нельзя, чтобы жить без бед на протяжении будущего года? В этой статье вы узнаете об основных обычаях и правилах, которых следует придерживаться.

Чего нельзя делать?

В Страстную пятницу нельзя заниматься домашней работой. Уборка перед Пасхой должна быть завершена не позже Чистого четверга.

Нельзя работать также и на земле. В старину люди верили, что если что-то посадить в этот день, урожая не будет. Хотя было у наших предков и одно исключение. Петрушка, посаженная в Страстную пятницу, дает двойной урожай. Кстати, домашние цветы в этот день пересаживать также не рекомендуется.

Стричь или окрашивать волосы в Страстную пятницу не стоит. Впрочем, воздержаться следует от любых косметических процедур.

От алкоголя и интимной близости в этот день необходимо однозначно отказаться. Считается, что напившиеся в Страстную пятницу рискуют стать алкоголиками. А дети, зачатые в этот день, рождаются больными. Или в дальнейшем катятся по наклонной.

Если на Страстную пятницу выпадает какой-либо праздник, его лучше постараться перенести. Никакое веселье в день скорби, само собой, не приветствуется.

Верующие в этот день, как правило, воздерживаются от какой-либо пищи и воды до самого выноса Плащаницы. Считается, что, если человек вытерпит жажду на протяжении Страстной пятницы, никакое питье не причинит ему вреда целый год.

Что делать можно?

Не только можно, но и нужно христианам в Страстную пятницу посетить церковь и помолиться. В старину люди считали, что, если принести с церковной службы 12 зажженных свечей и расставить их по всему дому, в следующем году их ожидает благополучие.

Работать в Страстную пятницу нельзя. И даже готовить. Но есть исключение. Куличи выпекать можно. Говорят, что они не портятся, не плесневеют и даже обладают целебной силой.

Старинные народные приметы

Наши предки говорили, что, если в Страстную пятницу на небе видно много звезд, значит, следует ожидать хорошего урожая. Если же в этот день облачно, ничего хорошего не ждите.

Еще одна народная примета. Она гласит, что тот, кто воздержится в этот день от пищи и воды, узнает о своей приближающейся смерти за три дня.

Будет очень хорошо, если в Страстную пятницу вы освятите в церкви колечко. Не обязательно обручальное. Просто любимое кольцо, которое носите ежедневно. Оно станет защитником от различных болезней.

Довольно интересным является также и следующее языческое поверье. В этот день можно узнать, нет ли в доме вещи, на которую навел порчу злой человек. Для этого необходимо принести домой из храма огарок свечи, зажечь и обойти с ним каждую комнату, каждый угол. Там, где пламя начнет трещать, и стоит искать заговоренную вещь.

Одним словом, языческих примет, обычаев и поверий существует немало. Так же, как и правил, которые соблюдают христиане. Правда ли это? Действительно ли человека может наказать Бог? Верить или нет - личное дело каждого. Но ведь, наверное, придумано все это было не зря? Как вы считаете?

А вы соблюдаете такие правила? Верите ли в эти приметы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Первый параграф хороший.... а все остальное, простите, бред. Сборник суеверий. Просто желательно в этот день посетить все три службы, который обычно начинаются в 8:00, 14:00 и 17:00 и мысль красить волосы или сажать петушку сама не придет голову. А порчи, целебные силы, заговоры - вообще рядом с Православием не стояло. И еще смс-ка придет за 3 дня до смерти, ага...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.