Почему в православных храмах за все надо платить: священники дают ответ на волнующий всех вопрос

Наверняка вы задавались вопросом о том, почему верующие, посещая православные храмы в России, должны в нем платить абсолютно за все. Как не утратить веру, если даже в церкви все продается? Сегодня на подобные вопросы священнослужители дают развернутый ответ, приводя массу убедительных аргументов.

Далеко не все в церкви платно

В первую очередь, священнослужители отмечают, что далеко не все в христианской церкви, как говорят некоторые, «продажно». В частности никогда в истории православия за деньги не предоставлялись такие таинства, как причастие и исповедь.

Деятели в сфере религии отмечают, что если у человека совершенно нет денег на проведение того или иного обряда, то он имеет полное право попросить о бесплатном его осуществлении. Что касается священников, то они таким людям, как правило, не отказывают, а если же такое и случается, то данное деяние считается серьезным проступком священнослужителя, который лишь в редких случаях остается незамеченным.

Плата за обряд - это пожертвование

Более того, священнослужители утверждают, что средства, внесенные за проведение того или иного религиозного обряда - это никакая не плата, а пожертвование. А внесение его обязательно лишь для тех, кто имеет возможность сделать это.

Деньги, которые оставляют прихожане, идут на нужды храма и его содержание. что касается конкретно обозначенных цифр пожертвования, то они появляются лишь потому, что люди не склонны оставлять что-либо или суммы их добровольных взносов ничтожно малы.

Современные священнослужители также отмечают, что ситуация может кардинально измениться, если человек перестанет приходить в храм как в магазин услуг, а начнет относиться к нему, как к собственному дому.

Не так давно в одном из российских храмов священнослужитель отменил необходимость пожертвований и начал ставить свечи совершенно бесплатно. В результате чрез месяц сумма пожертвований, оставленных прихожанами добровольно, не покрыла расходы даже на эти самые свечи.

На что идут пожертвования

Никто не задумывается о том, откуда в храме деньги. Почему-то все наивно полагают, что все расходы религиозных объектов, в том числе, коммунальные, берет на себя государство. На самом деле, это совершенно не так.

Священнослужители уверяют, что в число расходов на содержание любого храма входят не только коммунальные услуги, но и ежедневная уборка, ремонт помещений и многое другое. Они отмечают, что далеко не у каждого храма имеется собственный спонсор, который возлагает на себя обязанность по оплате основной части расходов.

Представители духовенства нередко упоминают о том, что сегодня существует масса людей, которые приходят в храм несколько раз за всю свою жизнь, но в моменты посещения прихода они желают, чтобы их совершенно бесплатно обвенчали, прочли поминальную записку, окрестили, отпели, а также провели прочие обряды. При этом никто не задумывается, что для осуществления таинств нужны вспомогательные элементы: венцы, свечи, теплая вода для крещения и так далее. К тому же, труд певчих также должен быть оплачен.

О старинных традициях

Кроме всего вышеуказанного, священнослужители делают акцент на том, что изначально в каждой религии складывалось так, что отдельная община самостоятельно строила и содержала собственный храм. В таком случае, почему христиане считают в тягость жертвовать десятину своего дохода приходу?

Представители духовенства говорят, что при соблюдении этого давнего, но забытого всеми правила, ситуация может кардинально измениться - люди смогут получать все совершенно бесплатно, ведь церковь сумеет с легкостью компенсировать все расходы, которые имеются у нее.

Священнослужители утверждают, что в давние времена, когда существовало правило десятины, приход помогал семьям верующих и им самим в случае сложной болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ходите ли вы в храм? Как относитесь к тому, что за проведение каждого таинства в церкви необходимо платить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.