Такое возможно только в Японии: монахи буддисты провели панихиду по собакам-роботам

Когда в 1999 году компания Sony выпустила AIBO, собак-роботов, никто и подумать не мог, что впоследствии покупатели очень сильно привяжутся к своим электронным питомцам. Большая часть их была продана на рынках Японии.

Робот в образе собаки предназначался для общения и развлечения своего хозяина. Он был разработан с функциями движения сложными путями и обладал навыками обучаемости. Программы AIBO включали в себя собачье поведение (например, виляние хвостом). А также действия, подобные человеческим, такие как танцы и в более поздних моделях речь. Со временем электронные собаки начинали узнавать своего хозяина, а люди, в свою очередь, стали относиться к ним, как к своим компаньонам, а не как к игрушкам. В 2006 году компания прекратила производство. За 7 лет они продали 150 000 роботов и объявили про то, что больше не будут поддерживать обновление устаревших моделей.

Такая новость для пользователей AIBO была подобна грому среди ясного неба, ведь она фактически означала прекращение существования их любимых питомцев в скором будущем. Сообщество преданных владельцев начало делиться советами по уходу за своими ручными роботами при отсутствии официальной поддержки. Нобуюки Норимацу, бывший сотрудник компании Sony, основал уникальный кибергоспиталь. Собаку-робота можно поставить на ноги только лишь при условии использования нужных деталей из других, уже не существовавших AIBO.

Увидев, насколько трепетно относились хозяева к своим электронным подопечным, Норимацу стал рассматривать сломанные AIBO, полученные его компанией, как «доноров органов». Из уважения к эмоциональной связи владельцев с «покойными» устройствами Норимацу и его коллеги решили провести похороны.

Церемония прощания с роботами

Главный священник буддийского храма в городе Исуми в префектуре Тиба согласился взять на себя обязательство почтить жертву доноров AIBO перед их разборкой.

В 2015 году древний храм провел свои первые похороны роботов для 17 выведенных из эксплуатации AIBO. Спрос на необычные похоронные церемонии быстро рос.

Самая последняя служба в апреле 2018 года позволила довести общее количество панихид по AIBO до 800. На каждом из роботов были прикрепленные метки с именами киберсобак и их владельцев.

Похоронная церемония включает в себя воспевание и сжигание благовоний, как и в случае прощания с людьми. Вместо традиционных подношений усопшим, таких как, например, фрукты, используют плоскогубцы.

По словам главного священника Ои, почитание неодушевленных предметов согласуется с буддийскими правилами. Ведь все имеет природу Будды. Так что хотя такая церемония прощания с роботами выглядит сюрреалистично, эмоции присутствующих на ней подлинные.

Как вы считаете, заменят ли со временем роботы настоящих живых домашних питомцев?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.