Шокирующие факты о "Макдональдсе", в которые вы не захотите верить

Подписаться Редактировать статью

Любопытные и порой шокирующие факты о самой популярной сети быстрого питания в мире - читайте здесь!

В 1940 году братья Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан McDonald's - барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния (теперь это музей). Так зародилась эпоха быстрого питания, ставшая частью образа жизни немалого количества людей на земле. Восемь лет спустя ресторан стратегически изменил меню, наполнив его гамбургерами, коктейлями, картофельными чипсами и пирожками. McDonalds купила несколько мультимиксеров, а когда продавец этих приборов Рэй Крок посетил ресторан, он был впечатлен успехом братьев и эффективностью их работы. Крок купил у них права на франшизу, и в 1955 году открыл свой первый ресторан-франшизу в Des Plaines, штат Иллинойс.

Как появился "Макавто"?

Первый "Мак Авто" появился в 1975 году в Сьерра-Висте, штат Аризона, и концепция была революционной. А родилась она так - ресторан располагался рядом с военной базой, и солдатам не разрешалось оставлять свои машины.

Интересные факты!

В США точек питания McDonald's почти в полтора раза больше, чем больниц: 14 350 против 10 660.

40 кусочков куриных McNuggets содержат 1880 ккал. Это бомба.

Количество ингредиентов в куриных McNuggets - целых сорок, а в бутерброде McRib их... семьдесят! О, Боже, что мы едим?

В 2013 году Ronald McDonald House - некоммерческая благотворительная организация McDonald's - собрала около $450 млн, чтобы помочь почти 9 миллионам детей и их семей по всему миру. Сегодня ее представительства работают в 58 странах.

Страны, которые ввели запрет на «Макдональдс», включают Бермудские острова, Черногорию, Казахстан и Македонию.

Во всем мире есть один "плавающий Макдональдс". Известный как "МакБардж", он находится в канадском Ванкувере.

Самая быстрая транзакция в Макдональдс заняла всего 133.63 секунды - чуть больше 2 минут, тогда как средняя длится 189,49 секунды (три минуты).

Дон Горске из Висконсина установил рекорд в 2008 году, съев к тому времени за свою жизнь 22 477 гамбургеров. Начал он в 18 лет в 1972 году, и - о, скромник - больше девяти бутербродов не кушал. Говорят, что его вес и уровень холестерина находятся в пределах нормы. Не верится...

Недавно в Австралии на eBay продали бутылку 0,5 л специального соуса от McDonald's - Mac Mac за 16 144 долларов США. Сто процентов выручки отправились в благотворительные фонды Рональда Макдональда. Ингредиенты соуса - не секрет. Согласно веб-сайту компании, в нем содержится соевое масло, солевой раствор, дистиллированный уксус, вода, яичные желтки, луковый порошок, горчичное зерно, соль, чесночный порошок, растительный белок, цветовая добавка "карамель", экстракты паприки и куркумы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар, бензоат натрия, динатрий кальция EDTA, горчичные отруби, соевый лецитин.

На eBay в 2012 году продавали и особый наггетс в честь Джорджа Вашингтона. Купили его за 8 100 долларов, деньги пожертвовали на благие дела. На момент продажи продукту исполнилось... три года. Это же просрочка!

Ямайский бегун Усэйн Болт утверждает, что съел около 1000 куриных McNuggets во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. На этих играх он взял три золотые медали и установил три мировых рекорда.

Знаменитые арки буквы "М" не везде золотые

На признание "Золотых арок" знаком бренда ушло целых 5 лет. В Paris Champs-Elysees золотые арки McDonald's дерзко стали неоновыми белые, чтобы вписаться в обстановку. В McDonald's в Седоне, штат Аризона установлены бирюзовые арки - единственные в мире - такие лучше смотрятся в пустынном ландшафте.

Англия бойкотирует бургеры?

Английская королева - обладательница недвижимости в Соединенном Королевстве. Среди ее владений есть и "Макдональдс", расположенный возле Букингемского дворца. До сих пор она там ни разу не пообедала.

Изысканная кухня

McDonald's в Гонконге предлагает разнообразные свадебные пакеты. Делюкс-предложение стоит около 1200 долларов и включает двухчасовую аренду украшенного "Макдональдса", 50 приглашений, подарки Макдональда для 50 гостей, пару свадебных обручальных колец McDonald's, свадебный букет, яблочный пирог и услуги ведущего.

Вообще, в "Макдональдс" могут создать и гурмэ-меню - на заказ. В 2013 году шеф одного из заведений бренда побаловал своих гостей вечером в стиле McGourmet. Гости из Нью-Йорка наслаждались цыпленком "кунг-пао", приготовленным из куриного мяса с кисло-сладким соусом, тортильей-эспаньолой (хашбраун и яйца), тушеной говядиной с гранатовым соусом с добавлением голубики, а также подавались ньокки, а запивали все это великолепие чудесным Мохито с манго и ананасом.

Матрас из униформы

В США "Макдональдс" запустил программу по утилизации униформы своих сотрудников. Часть материала будет уходить на изготовление новой формы, остальное измельчат и будут использовать для производства матрасов.

Про меню - это интересно

Рыба в филе-о-фиш была первоначально палтусом, теперь это дикий атлантический минтай.

Самым продаваемым бутербродом, возможно, был гамбургер Хула. Изобретенный Рэем Кроком как альтернатива без мяса для католиков в Великий Пост, он состоял из жареного кусочка ананаса с кусочком сыра в булочке.

Franchisee Herb Peterson в 1971 году создал Egg McMuffin с яйцами-бенедикт. Это единственный завтрак "Макдональдса", приготовленный из свежих яиц.

Только в McDonald's сироп из коки поставляется в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы сохранить его свежесть, на другие предприятия быстрого питания он транспортируется в полиэтилене.

Говорят, что у McDonald's есть секретное меню. Самые популярные предметы включают в себя коктейль McLeprechaun (шоколадный коктейль, смешанный с сезонным Shamrock Shake), Land, Air и Sea-бургеры. Может прийти в "Мак" и назвать эти слова? "Земляной" бургер, интересно с чем...

У боссов "Макдональдс" есть задумка, как персонализировать фастфуд. Киоски "Создай свой вкус" помогут выбирать различные булочки, сыры, начинки и соусы для формирования своего личного гамбургера. А-ля "Крошка-картошка". Первые "ласточки" должны появиться, само собой, в США, а дальше - посмотрим.

Про "главного героя"

Персонаж Рональда Макдональда изобрел Уиллард Скотт, который позже стал популярным и вел прогноз погоды на ТВ. Скотт вскоре был отстранен от исполнения роли Рональда Макдональда - его сочли "слишком толстым".

В 2005 году мужчина из Манчестера, ограбил магазин "Венди". Его звали Рональд Макдональд.

Судебные разбирательства

​​Шанека Торрес из Гранд-Рапидс, штат Мичиган, в настоящее время отбывает тюремное заключение сроком от трех до семи лет. Она открыла стрельбу в одном из ресторанов после того, как недополучила бекон в своем гамбургере. Ей пожизненно запрещено появляться в ресторанах сети.

В 2014 году клиент McDonald's подал в суд на компанию. Он предъявил иск на 1,5 миллиона долларов после "морального унижения": ему дали только одну салфетку.

В 1994 году два британских активиста "Гринпис" были привлечены к ответственности компанией McDonald's за распространение брошюр, в которых утверждалось, что бренд виноват в голоде в странах третьего мира, в уничтожении лесов, пищевых отравлениях, жестоком обращениями с животными и в низких зарплатах своим сотрудникам. В итоге экологи выиграли в Европейском суде по правам человека. Но тяжба длилась целых 15 лет. Суд отметил, что британская правовая система нарушила право активистов на справедливое судебное разбирательство и свободу слова, так как в юридической помощи им было отказано, а "Макдональдс" в рамках этого дела своим юристам заплатил около 15 миллионов долларов. Кроме того, было установлено, что никакой клеветы в брошюрах не было.

О сотрудниках

Некоторые звезды тоже начинали с восторженных выкриков "свободная касса!" В McDonald's когда-то работали Рэйчел МакАдамс, Пинк, Мэйси Грей, Карл Льюис, Джефф Безос и Энди МакДауэлл.

Сотрудники получают дополнительную неделю оплачиваемого отпуска в те годы, когда они достигают юбилея, кратного "5" (5, 15, 25 и т. д.). Они имеют право на восьминедельный оплачиваемый отпуск на каждые 10 лет работы. А вообще, работа здесь является низкооплачиваемой в рамках мирового понимания.

В 1961 году компания открыла Гамбургский университет для обучения своих сотрудников, сегодня насчитывается более 2 750 000 выпускников.

Икона культуры и символ крепкого брака

Корпоративный слоган "I am lovin it!" был создан Фарреллом Уильямсом - американским певцом, рэпером и продюсером, а записан - Джастином Тимберлейком.

Карл и Барбара Беккер из Вирджинии всегда заходили в находящийся рядом с их домом Макдональдс в определенное время перед ужином. Они написали душевное письмо шефам ресторана, что время, которое они проводят здесь, помогает поддерживать их брак на протяжении 63 лет.

Любите друг друга и посещайте рестораны "Макдональдс" хоть иногда!