Как рестораны могут заставить вас платить больше?

Подписаться Редактировать статью

Приятно вечерком расслабиться с друзьями в баре, выпить кофе с коллегами или сходить на свидание с любимым человеком. Мы тщательно выбираем ресторан, придирчиво вчитываемся в меню, заказываем вкуснейшие блюда и коктейли, отлично проводим время, общаясь с друзьями, расслабляемся…

рестораны

До того момента, пока не придет чек. Многие испытывают неприятное чувство от итоговой цены и удивляются: как я мог съесть столько?! Я же просто хотел салат!

Как рестораны обманывают нас?

Дизайн меню

рестораны

Меню разрабатывают опытные рестораторы, задача которых - продать дорогие блюда с высокой маржой, поэтому меню скомпонованы так, что гости не могут сравнить цены на позиции с одинаковыми ингредиентами, так как они находятся на разных страницах. Как вариант - на одном листе меню, но с разных сторон. Хороший трюк, вряд ли кто-то из гостей будет листать туда-сюда страницы и сравнивать.

Неопределенные размеры порций

чек

Рестораны по возможности избегают указывать размеры порций в меню, но официант обязан честно ответить, если вы зададите ему вопрос о выходе блюда в граммах. Часто гости попадаются в "мясную порционную ловушку": если в меню написано, что готовый стейк будет 300 г, то он должен быть 300 г, не больше и не меньше, но иногда повара намеренно делают кусок мяса больше, чтобы посетители дополнительно раскошелились. Согласитесь, что даже в скромном кафе стейк стоит довольно дорого.

Без символов

деньги

Некоторые рестораны не указывают рядом с ценами символы валюты (рубли, доллары, евро), потому что они невольно заставляют посетителей думать о деньгах, отвлекая внимание от аппетитных блюд.

Соблазнительные названия

деньги

Вы замечали, как аппетитно звучит меню? «Нежнейшая курица», «вкуснейший стейк от шеф-повара!», «сочное мясо в пряных травах на скворчащей сковородке», «мягкая груша, томленая в белом вине» - возбуждающие аппетит прилагательные апеллируют к чувствам и воображению, заставляя вас заказать более дорогое блюдо. Почему-то сухарики с чесноком называются «Сухарики к пиву», а не «Поджаренные на сливочном масле хрустящие гренки с чесночком и ароматным укропом».

Кричащие фирменные названия

рестораны

«BB-соус Джека Дэниела», «Коктейль "Кока-Кола"» и т. п. – популярные бренды невольно заставляют вас думать о том, что блюда, в названии которых есть известные фамилии, вкуснее. Рестораны активно используют фирменные наименования по двум причинам: чтобы продать как можно больше позиций и сделать скучные блюда привлекательными.

Обстановка

деньги

Научно доказано, что люди едят на 20 % меньше в теплом помещении с приглушенным светом. Ресторан, который хочет заработать больше, будет инвестировать в яркое освещение и панели климат-контроля. В прохладном зале хочется побыстрее согреться, поэтому гости дополнительно заказывают чай, кофе или горячее к салату (хотя, кроме салата, ничего не планировали съесть).

Несколько заказов

рестораны

Как только вы присядете за столик, официант сначала предложит напитки или закуски, а затем примет заказ. Иногда официанты бывают настолько очаровательными, что отказать им очень сложно. Позже он несколько раз пройдет мимо, чтобы вы не забывали о его существовании, поинтересуется, не решились ли вы отведать чего-то еще. Чаще всего посетители делают дополнительный заказ, чтобы не обидеть официанта.

Привлечение внимания

чек

Неслучайно рестораторы выделяют в меню суп дня или эксклюзивное предложение от шеф-повара. Блюда, которые ресторан хочет продать, всегда будут «специальными» или «уникальными», поэтому внимательно изучите ингредиенты и убедитесь, что предложение стоит вашего внимания.

Чаевые

рестораны

Постоянно ведутся горячие споры о том, следует ли включать чаевые в счет. Считается, что гости по желанию могут оставить около 10-15 % от суммы счета, но некоторые рестораны, не предупреждая, вносят чаевые в счет. Как правило, в ресторанах, где чаевые уже включены в чек, некачественное обслуживание, так как официанты не стремятся угодить клиенту, чтобы заработать «благодарность». Но кто захочет выложить деньги за средненький сервис?