Почему вы не должны перчить свою еду в ресторане?

Комментировать Редактировать статью

Оказывается, перчить еду в ресторане и вообще брать в руки перечницу вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Слышали ли вы, что меню является самым грязным предметом во всем ресторане? На нем находится около 185 000 бактерий, что в 100 раз больше, чем на сиденье унитаза. Однако второй самый грязный предмет в ресторане находится отнюдь не в туалете, а на вашем столе - там же, где и ваша еда.

Перечница – рассадник бактерий

Перед тем как взять в руки перечницу, подумайте о том, сколько людей уже прикасались к ней до вас. Выглядит она чистой и опрятной или же грязной и липкой? Скорее всего, второе. К сожалению, для многих ресторанов нет ничего необычного в том, чтобы игнорировать чистоту каждой отдельной перечницы. То же самое, кстати, касается солонки, сахарницы, мельницы для сыра и других подобных приспособлений. Согласно исследованию, в среднем количество бактерий на перечнице составляет ни много ни мало - 11 600.

еда

Большинство емкостей для соли и перца лишь слегка протираются от пыли, если кажутся слишком уж грязными. Да и то для этой цели используется грязное влажное полотенце, которое официант носит в кармане целый день. Более солидные рестораны собирают, моют и заново наполняют эти емкости. Некоторые из них даже дезинфицируются, однако происходит это, как правило, крайне редко.

Чем меньше вещей вы касаетесь, тем лучше

Еще один важный факт, который следует учитывать, заключается в том, что родители, которые хотят занять своих детей и отвлечь их от капризов перед обедом, часто позволяют малышам играть с солонкой и перечницей. Это означает, что на них окажутся слюни, остатки пищи и все остальное, что только может быть на пальцах малыша. А значит, микробам будет еще проще «прилипать» к стеклянным поверхностям.

перчить

Даже люди, которые не собираются солить или перчить свою еду, могут просто дотронуться до перечницы или передвинуть ее, когда официант приносит тарелки. Определенно стоит учитывать то, сколько людей сделали то же самое до вас – особенно в сезон гриппа и простуд.

Помимо огромного скопления бактерий, емкости для соли и перца в ресторанах также являются потенциально опасными для аллергиков. Нередки случаи когда, посыпая еду из перечницы, мы случайно окунаем или даже роняем ее в тарелку. Если именно это случилось с предыдущим посетителем, который сидел за вашим столиком, закусывая креветками или морепродуктами, а у вас серьезная аллергия на моллюсков, то дело может закончиться плохо.

Что же делать?

рестораны

Вместо того чтобы перчить еду за столиком, попросите шеф-повара приправить блюдо на кухне, если вам нравится поострее. Что же касается соли, лучше всего использовать любую возможность сократить потребление натрия. Ваш организм с лихвой отблагодарит вас, когда вы станете старше.