Блюда, которые не рекомендуется заказывать в ресторане

Многим из нас нравится ходить в рестораны: там не такая еда, как дома, и вам не приходится беспокоиться о ее приготовлении. Несмотря на то что это удобно, к сожалению, вы никогда не знаете точно, как готовятся блюда и напитки. Однако именно на ресторанной кухне в продукты могут проникнуть бактерии и другие загрязнения. Поэтому стоит узнать, заказ каких блюд и напитков может угрожать вашему здоровью.

Не заказывайте рыбу по понедельникам

Многим нравится заказывать рыбу и морепродукты в ресторане. Отчасти это происходит потому, что вашему партнеру не нравится запах и вкус морепродуктов, и вы не хотите готовить это дома, или потому что такая пища выглядит аппетитно.

Вместе с тем эти блюда желательно заказывать в любой день, кроме понедельника. Американский знаменитый шеф-повар Энтони Бурден в своей книге «Признания шеф-повара - то, что вы никогда не хотели знать о ресторанах» не рекомендует есть рыбу в этот будний день. Он говорит, что многие рестораны покупают морепродукты для приготовления в выходные еще в четверг, а во вторник в ассортименте появляется новый товар.

Рыба, которую вы заказываете по понедельникам, может быть не самой свежей. Единственное исключение - рестораны, специализирующиеся на морепродуктах. В этом случае обычно можно предположить, что свежая рыба покупается и готовится ежедневно.

Вегетарианские блюда

Согласно опросу, проведенному Food Network, 15 процентов опрошенных поваров заявили, что они используют продукты животного происхождения в вегетарианских блюдах. Если вы не хотите нарушить свои принципы питания, вам лучше пойти в полностью веганский или сыроедческий ресторан. В таком случае очень мало шансов, что ваше заказанное блюдо будет приготовлено из продуктов животного происхождения.

Избегайте хлебной корзины

Во многих ресторанах принято ставить хлебную корзину на стол. Однако по двум причинам вы должны держать свои руки подальше от этих источников углеводов. Во-первых, хлеб насытит вас еще до того, как заказанное окажется на столе. Во-вторых, вполне может оказаться, что корзина с хлебом уже побывала на другом столе. В опросе Food Network некоторые повара признали, что несъеденный хлеб просто перекладывается в другую корзину и кладется обратно на стол.

Избегайте заказа «блюда дня»

Известный шеф-повар Гордон Рамзи рассказал в интервью «Космополитену», что он всегда осторожен с ежедневными скидками и «блюдами дня» в ресторанах. Если их слишком много и это не комплексный бизнес-ланч, он будет держаться подальше от таких позиций в меню. Специальные предложения должны быть удалены из списка в течение суток. В противном случае в ресторане нет «блюда дня» как такового, а есть просто неудачные варианты, которые пытаются продать.

Шеф-повар также заботится о том, чтобы не заказывать блюда, которые рекламируются словами «знаменитое» или «лучшее». По его мнению, вкусная еда не нуждается в специальных названиях, чтобы выделиться из меню.

Сырые проростки

Эти ингредиенты просто незаменимы в азиатской кухне. Особенно хороши салаты, бутерброды и гарниры с их добавлением. Однако влага, необходимая для их роста, может вызывать развитие сальмонеллы, бактерии Listeria и даже микроорганизмов E.coli. Поэтому некоторые рестораны воздерживаются от использования сырых проростков.

Шведский стол с неограниченным предложением

Специально для крупных мероприятий или в столовой компании шведский стол удобен. Однако пищевое отравление может возникнуть здесь очень быстро. После того как много разных людей вступают в контакт с пищей, бактерии могут быстро распространяться. Поэтому убедитесь, что у каждого блюда есть как минимум собственная ложка для сервировки.

Не берите ломтики лимона

В ресторанах ломтик лимона особенно популярен в стакане газированного напитка или воды. Это выглядит красиво и придает напитку легкий цитрусовый аромат. Но будьте осторожны! Эти тонкие лимонные ломтики могут быть вредны для здоровья, что подтверждают результаты исследования.

Чтобы сделать такой вывод, исследователи взяли образцы из 21 ресторана во время 43 различных посещений. В общей сложности 67 ломтиков лимона были собраны и тщательно изучены в лабораториях. Около 70 процентов из них оказались заражены большим количеством микробов. Всего было обнаружено 25 различных микроорганизмов, некоторые из которых могут привести к инфекциям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Загрязнение может быть вызвано различными причинами, такими как обработка лимонов пестицидами, недостаточная свежесть плодов или неаккуратное их нарезание и хранение. Персонал должен носить перчатки, если он режет лимоны, и использовать специальные щипчики, чтобы положить ломтики в стакан.

Если вы не видите, как подготавливается ломтик лимона, вам лучше воздержаться от добавления его в напиток. Вы также можете приготовить лимонную воду самостоятельно дома. Тогда вы точно будете знать, как был подготовлен фрукт, и если вы начнете день с него, вы будете чувствовать себя хорошо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких ресторанных блюд и закусок избегаете вы и почему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.