Как найти работу и не потерять веру в себя

Обсудить Редактировать статью
 

Когда человек сталкивается со сложностями в поиске работы, через некоторое время он начинает утрачивать и веру в себя. У него развивается так называемый "синдром безработного". Крайне сложно избавиться от данного состояния, и именно по этой причине многие долгое время остаются нетрудоустроенными. Что с этим делать? Каким образом избавиться от негативных установок и открыть, наконец, чистую страницу своей профессиональной жизни на новом рабочем месте? Рассмотрим несколько основных способов.

Главная мишень - внутренние страхи

Долгий поиск работы не только лишает финансовых средств, но и изматывает психологически. Человек рассылает резюме, ездит по собеседованиям, а результата нет и нет. Причем на это может уйти достаточно длительный промежуток времени, и утратить веру в свои способности оказывается очень легко.

Одна из главных причин, по которым можно попасть в такой замкнутый круг - собственные страхи. Часто говорят, что они накапливаются в течение всей жизни. Но в случае трудностей с поиском работы на психологическое состояние безработного могут повлиять даже те события, которые произошли совсем недавно. К примеру, ряд неудачных собеседований.

Этапы работы над собой: избавление от иррациональных установок

Преодолеть эти негативные установки и страхи - одна из важнейших задач, без выполнения которой невозможно добиться успеха. Делается такая проработка в несколько этапов. Первый из них - это преодоление иррациональных мыслей о безысходности сложившейся ситуации. Необходимо понять, что ответ на вопрос о том, почему долго не получается отыскать работу, может лежать на поверхности. Например, в городе очень мало вакансий. Или же у соискателя не имеется должного опыта и образования. Или работодатели дискриминируют его по возрастному, половому или другому признаку.

Отправляться на собеседование без страха

Часто люди, устраивающиеся на работу, испытывают страх перед интервьюерами. Это вполне естественная реакция. Одно дело - принимать на работу, и совершенно другое - выступать в роли просящего. Но неуверенность в себе никогда не играет на руку соискателю.

Как же быть? Необходимо внутренне избавиться от позиции просящего. Приходя на собеседование, нужно уверенно предлагать свои знания, опыт, навыки. По сути, выбор делает не только работодатель, но и вы сами. Поэтому не стоит бояться тех людей, которые проводят интервью. Они слеплены точно из такой же плоти и крови, как и соискатели. Каждое утро они просыпаются, идут в туалет, едят и пьют. Почему же кто-то должен считать себя ниже их?

Повышение уверенности в себе

Преобразовывать свой характер и повысить самооценку - непростое дело, требующее определенного уровня самодисциплины. Как минимум для этого необходимо отыскать свои положительные стороны, а именно: те свойства характера, на которые даже в самых непростых жизненных обстоятельствах вы могли бы опереться. Полезно составить список таких качеств и регулярно (минимум 2 раза в день) перечитывать его.

Небольшая ремарка: не всегда речь может идти только о тех качествах, которые в обществе традиционно считаются положительными. Работодателя могут привлечь даже те черты, которые у других могут вызывать возмущение и раздражение. К примеру, вы упрямы. Не стоит писать в резюме о том, что таков ваш недостаток (и говорить это самому себе). Упрямство вполне можно назвать и целеустремленностью, настойчивостью. Также полезно составить список своих положительных качеств, особенно ценящиеся вашим окружением. Сюда можно внести все те черты, за которые вас хвалят друзья, родственники, знакомые. За что обычно вы слышите слова благодарности от них? Запишите все эти качества и регулярно их перечитывайте.

Не менее важно для обретения устойчивой уверенности в себе наличие ясного представления об обсуждаемых с работодателем вопросах. Когда человек сам недопонимает, о чем говорит на собеседовании, "плавает" в своей профессии - это лишь ухудшает ситуацию и снижает шансы получить работу. Ведь если внешняя форма лишена внутреннего содержания, то рано или поздно вся напускная мишура развеется. И особенно быстро это происходит во время разговора с интервьюером. Поэтому крайне важно базировать свою уверенность на реальных, а не вымышленных достижениях.

Составить план

Один из самых эффективных способов преобразовать внутренние негативные установки - занять голову практическими делами. Составьте стратегию поиска работы. Пускай сейчас именно это и станет для вас главным занятием. Да, за это не платят деньги. Но если отнестись к поискам так же серьезно, как и к труду в штате компании, это непременно даст положительные плоды. Как минимум сознание будет занято делом, а значит, в нем не будет места негативному настрою.

Как составить план? Для начала можно собрать все возможные источники информации о вакансиях. Можно не только рассылать резюме через интернет-сайты по поиску работы, но и обращаться непосредственно в интересующие фирмы.

Больше методов поиска - больше шансов на успех

Также можно использовать и такой способ, как газеты. Некоторые вполне солидные фирмы до сих пор пользуются этим классическим методом поиска сотрудников. Не стоит пренебрегать и помощью знакомых или родственников. Часто предложение помощи может вызывать необоснованное чувство стыда. Если вы хороший профессионал, не нужно бояться опростоволоситься. Ведь в итоге, какая по большому счету разница, какие люди и что о вас будут думать, даже если речь идет о родственниках.

Можно составить новое резюме, а еще лучше - несколько, которые будут предназначены для разных профессий. Ведь одна из частых причин неудач в поисках - желание устроиться работу, не соответствующую изначальному предназначению. Например, юная девушка во что бы то ни стало пытается устроиться на работу менеджером по продажам, в то время как ее главный талант - шить платья. Естественно, ее попытки получить место на позиции "продажника" не будут успешными. В каждом из резюме следует описать свои профессиональные качества и личностные особенности, которые будут полезны на работе. Не стоит бояться поведать и о своих достижениях. Это будет только плюсом в глазах работодателей.

Работа над собой - непростое дело в сложных условиях отсутствия занятости. Но в данном отношении конечный результат всегда стоит усилий. Используя описанные способы, вы сможете повысить самооценку и выбрать работу по душе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.