Почему люди продолжают работать даже после того, как стали миллионерами

Комментировать Редактировать статью

Истории известен не один человек, выигравший в лотерею и сначала стремительно погрузившийся в наслаждение финансовой свободой, а затем пожалевший о легко полученных деньгах. Еще больше тех, кто сразу не отказался от привычной трудовой деятельности и продолжал усердно посещать свой прежний офис (завод, торговую точку, больницу и т.д.).

Многие, наблюдающие за развитием ситуации со стороны, недоумевают, почему счастливчики не отдыхают до конца своих дней? Почему люди делают выбор в пользу хождения на работу, когда им даже не нужны деньги.

Такие разные миллионеры, которые хотят работать

Во многих странах были проведены исследования и эксперименты, нацеленные на определение того, что люди будут делать, если получат достаточно средств для покрытия своих основных расходов. Как оказалось, очень часто те, кто получает деньги ни за что, работают еще усерднее.

Мотивация у людей для этого может быть различной, хотя общие тенденции заметны во всех странах. Однако то, что побуждает продолжать трудовую деятельность одного, может подтолкнуть другого оставить ее или поменять профиль.

Это зависит от многих факторов: был ли человек изначально увлечен своей работой, как он чувствует себя в коллективе, имеет ли в мечтах индивидуальные проекты, есть ли у него увлечения, способные перейти в статус основного рода занятий. Немаловажными факторами являются семейное положение, возраст, пол и предыдущий жизненный опыт.

Ожидания, не связанные с материальным благополучием

У многих людей походы на работу аргументированы не только социальной защищенностью и приобретением финансовой независимости:

  • Расширение круга общения.
  • Ощущение уверенности, стабильности и безопасности.
  • Мотивация и дисциплинированность - регулярное хождение на работу, соблюдение определенных правил и традиций многим помогает лучше планировать свое время.
  • Амбиции. Для кого-то их удовлетворению способствует движение вверх по карьерной лестнице, другим приносит удовольствие и повышает самооценку сосредоточенность на самой деятельности, успешное ее выполнение.
  • Возможность влиять на мир, изменять окружающую жизнь (это не обязательно является поводом продолжать именно прежнюю трудовую деятельность, но побуждает заниматься чем-то кроме развлечений).
  • Борьба с депрессией и скукой.
  • Повод следить за своей внешностью (а человек, который выглядит хорошо, чувствует себя лучше и увереннее).

Приносят ли легкие деньги счастье?

Ученые Оксфордского университета в начале 2017 года инициировали исследования в восьми странах мира, обеспечив основной доход людям разных социальных групп. Полученные результаты были очень показательными:

  1. В Намибии и Кении участникам ежемесячно платили от 10 до 30 долларов, благодаря чему те стали лучше питаться и заботиться о своем здоровье. Некоторые из них даже начали свой бизнес. Кроме того, снизился уровень преступности в этом регионе. Оказалось, что некоторым действительно не хватало денег, чтобы сделать их жизнь лучше, поэтому они оценили каждый доллар, который получили. На эти деньги люди смогли купить сельскохозяйственные инструменты или швейную машину, которые в итоге помогли им заработать больше денег.
  2. В Финляндии 2000 безработных в течение 2 лет должны были получать каждый месяц по 560 евро. Предполагалось, что эти деньги дадут им ощущение стабильности и безопасности, побудят спокойно искать постоянную работу. Тем не менее, программа была остановлена через год, так как не принесла за это время существенных изменений, в то время как власти не могли обеспечить больший бюджет для продолжения исследования, а 560 евро оказалось слишком несущественно для дорогой жизни в Финляндии, чтобы сделать достоверные выводы о степени успешности и чистоте эксперимента.

Обеспеченный основной доход может сделать людей счастливее, но только если они правильно используют эти средства. Легкие деньги очень часто не ценятся, поэтому тратятся слишком бездумно и не приносят ощутимой пользы.

Чем лучше всего заняться, если вы выиграли в лотерею или получили наследство

Представьте, что без всяких прилагаемых усилий вам ежемесячно гарантированы, скажем, 1000 долларов. Если на вашу долю выпала такая удача, распорядитесь этим шансом с максимальной пользой.

Каждый человек, который не боится бедности, легче и бесстрашнее экспериментирует, занимается творчеством, старается найти себя и любимое дело, в котором легче и с удовольствием добьется успеха. Он станет работать еще больше, потому что не рискует остаться ни с чем.

Вложив часть полученных денег, вы все равно будете обеспечены для удовлетворения основных нужд. Ищите, где наилучшим образом применить таланты, открывайте в себе новые способности и горизонты.