Почему нулевой меридиан "убежал" более чем на 100 м?

Нулевой меридиан – это невидимая линия, которая проходит с севера на юг и делит Землю на Западное и Восточное полушария. В 19 веке меридиан являлся одним из самых важных телескопических инструментов.

Перемены

сместился

Однако эта линия теперь проходит на 102 метра дальше на Восток. Что же стало причиной такого изменения? На сегодняшний день любая точка на планете может быть описана координатами широты и долготы – линии широты идут с востока на запад, а линии долготы – с севера на юг. И хотя концепцию сетки, которая бы разделяла всю Землю на равные участки, предложил еще Гиппарх в 150 году до нашей эры, идея не была использована вплоть до эпохи Великих географических открытий начал 15 века, когда исследователи начали путешествовать по всему земному шару. Разработка методов определения широты и долготы была одним из самых великих научных начинаний в истории, так как, в конце концов, это стало вопросом жизни и смерти. Навигация в море была невероятно сложной, и бесчисленное количество кораблей тонуло из-за невозможности точно определить свое положение в пространстве.

Поиск долготы и широты

Для того чтобы определить местонахождение с помощью широты и долготы, нужно иметь отравную точку как для линий, идущих с севера на юг и известных как меридианы, так и для линий, идущих с востока на запад и известных как параллели. В случае широты проще всего было выбрать самую очевидную точку – экватор. Тем временем, расположение меридиана могло оказаться где угодно, однако в те времена Великобритания была одной из самых прогрессивных стран, поэтому точкой отсчета для долготы было принято считать Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Широта вычислялась относительно просто – с использованием такого инструмента, как астролябия. С ее помощью определялась высота солнца или картографической звезды над горизонтом. А вот определение долготы, напротив, оказалось заключено во времени. Ведь линии долготы можно рассматривать не только как показатели места, но и как показатели времени – сейчас это известно как часовые пояса. Соответственно, если мореплаватели знали точное время своего отплытия и время в том месте, где они находились, они могли определить, на какой долготе они сейчас расположились. После изобретения часов, достаточно мощных, чтобы без проблем вычислять долготу, в 1884 году официально было принято считать точку отсчета именно в Гринвиче, от которого сейчас зависят все остальные часовые пояса.

Проблема

кулевой

До того как были разработаны точные часы, навигаторы смотрели на небо, чтобы определить время. Естественно, было сложно определить точное положение нужных небесных светил на качающемся корабле, поэтому использовались различные приспособления, такие как таз с жидкой ртутью. Однако и у этого метода были проблемы – ведь гравитационное поле Земли не распространяется равномерно, поэтому в разных точках оно могло быть разным – и, соответственно, по-разному влияло на ртуть в тазу. В Гринвиче земное притяжение не является максимальным, а это значит, что нулевой меридиан на самом деле не проходит прямо через центр Земли.

Центр Земли

В 1984 году ученые начали использовать космические спутники для точного изменения координат широты и долготы на поверхности Земли. И вертикали, которые определяются с помощью данного метода, действительно проходят через центр Земли. Однако он сместился на 102 метра от того места, где ранее предполагалось, что он был. Ученые по всему миру взаимодействовали между собой и в итоге смогли определить, что проблема касается далеко не только Гринвича – все другие вертикали, которые были проведены ранее, также не соответствуют данным, которые теперь получены со спутников. В результате получается, что гравитация вызвала отклонения на небольшое расстояние далеко не только нулевого меридиана, но и всех остальных. Однако теперь имеются убедительные доказательства, снимки со спутников, и меридианы располагаются не так, как ранее. Именно по этим данным работают GPS-навигаторы, и именно им теперь нужно верить. К сожалению, карты эпохи Великих географических открытий не будут актуальны в современном мире, так как они будут показывать неверные координаты долготы. Однако, учитывая наличие электронных навигаторов, людям больше не понадобятся ни карты, ни астролябии, ни тазы со ртутью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.