Загадочная физика семи повседневных вещей

Обсудить Редактировать статью
 

Ученые-физики выяснили некоторые невероятные подробности о Вселенной, от радиуса черной дыры до поведения субатомных частиц, ни одну из которых вы не сможете увидеть. И удивительным здесь является тот факт, что они не могут найти объяснения некоторым повседневным явлениям из обыденной жизни. Как вы поймете далее, некоторые из самых обыденных вещей могут скрывать в себе невероятные тайны.

Орехи

пена

Возможно, вы уже обращали внимание на то, что в чаше с орехами на самом верху обязательно будут бразильские орехи. Этот феномен известен как «Эффект бразильских орехов» и, казалось бы, является вполне обыденным явлением повседневной жизни. Однако на самом деле это одна из самых больших неразгаданных тайн, касающихся взаимодействия большого количества объектов. Среди большого количества любых предметов, будь то орехи, осадочные отложения или любые другие объекты разных размеров, самые большие из элементов всегда будут оказываться на самом верху.

Пена

орехи

Вполне вероятно, сегодня вы принимали пенную ванну, брились, мыли посуду, пили латте или пиво – в любом случае, вы за сегодняшний день, скорее всего, хотя бы раз столкнулись с пеной. Однако подобные встречи с пеной происходят настолько часто, что люди уже не задумываются о том, насколько странной она является. Достаточно просто задуматься над следующим вопросом: это твердое, жидкое или газообразное вещество? По данным исследователей, пена на 95 процентов состоит из газа и на 5 процентов – из жидкости. Каким-то образом случается так, что полученный материал получает и некоторые свойства твердых материалов.

Лед

орехи

Уже полтора столетия потрачено на то, чтобы понять, почему лед заставляет человека поскальзываться и падать. Ученые согласны с тем, что тонкий слой воды на поверхности льда приводит к подобным последствиям, а мобильность жидкости делает невозможным нормальное хождение, даже если этот слой крайне тонкий. Но нет точного ответа на то, почему появляется этот тонкий слой жидкости. Теоретики предполагают, что сам контакт человека со льдом создает эту жидкость, тем самым провоцируя скольжение. Другие считают, что этот слой жидкости всегда находится на поверхности льда – он каким-то образом генерируется в ходе движения молекул на поверхности.

Сухие завтраки

пена

Возможно, вы никогда не задумывались о том, почему хлопья и другие элементы вашего сухого завтрака, попав в молоко, начинают цепляться друг за друга или же стремятся прибиться к краю миски. Данный странный феномен относится не только к сухим завтракам, но и ко всем плавучим объектам, начиная с пузырьков газа в газировке и заканчивая крошечными волосинками в воде после утреннего бритья. На самом деле, причина этого феномена довольно проста – поверхностное натяжение и его особенности.

Магниты

орехи

Как рассказывают ученые, магнитные поля обычно действуют в противоположную сторону от электрически заряженных частиц, которые составляют атомы. Как правило, магнитные поля электронов направлены в разные стороны, тем самым они погашают друг друга. Именно поэтому ваше тело не прилипает к холодильнику, когда вы проходите мимо него или открываете его. Однако когда магнитные поля всех электронов направлены в одну сторону, как это происходит у многих металлов, генерируется чистое магнитное поле. Это производит воздействие на другие магнитные объекты, соответственно, притягивая их или отталкивая, в зависимости от направленности электронов в этом объекте.

Статическое электричество

лед

Поражения статическим электричеством таинственны и определенно неприятны. Единственное, что о них известно – это тот факт, что они случаются тогда, когда на поверхности вашего тела накапливается избыток либо положительного, либо отрицательного заряда. И когда вы касаетесь чего-либо, этот заряд разряжается, оставляя вас «нейтрально заряженными». Кроме того, этот заряд может накапливаться на поверхности любого предмета, например дверной ручки. И когда вы к ней прикасаетесь, заряд разряжается в вас, оставляя ручку нейтральной. Но почему происходит это накопление? Над этим вопросом ученые ломают головы уже далеко не первый год.

Радуга

лед

Радуга образуется, когда солнечный свет проходит через капельки влаги в атмосфере Земли. Капли действуют как призмы, преломляя свет и разделяя его на составляющие его цвета, а затем отправляя полученное изображение под углом 40-42 градуса от Солнца. Естественно, радуга не является научной загадкой уже довольно давно. Эффект радуги был объяснен еще в 17 веке известным физиком Исааком Ньютоном. Но только представьте себе, насколько мистической казалась радуга людям, которые жили до этого. Учитывая невероятную красоту и отсутствие возможности объяснить ее (естественно, до 17 века), радуга стала одним из ключевых объектов во многих религиях и верованиях. В Древней Греции, например, радуга считалась путем между небом и землей, созданным богами. По этим путям должны были путешествовать их посланники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.