Виновны ли люди в исчезновении шерстистых мамонтов?

Вмешательство человека сыграло важную роль во многих поздних мировых вымираниях животных, но по данным нового исследования, наши предки из ледникового периода могли быть ответственными за исчезновение доисторической мегафауны, представителями которой являются шерстистые мамонты и саблезубый тигр. С помощью инновационного статистического анализа ученым удалось проследить миграцию и темпы исчезновения этих животных. Было обнаружено, что древние гигантские млекопитающие, как правило, умирали сразу после того, как их соседями становились люди.

В течение многих десятилетий между учеными велись споры о причинах вымирания таких доисторических гигантов, как шерстистый носорог и мамонт, саблезубый тигр и гигантский броненосец в период между 80-10 тыс. лет назад. В качестве возможных причин исчезновения рассматривались изменения климата, вспышки заболеваний и даже падение астероида, но новые исследования перекладывают основную вину на людей.

Исследования ученых из университетов Кембриджа и Эксетера

Последние исследования были опубликованы в журнале «Эхография». Ученые из университетов Кембриджа и Эксетера провели исчерпывающий статистический анализ, учитывая древний климат, миграционные карты человечества и приблизительные даты вымирания различных представителей мегафауны – это общее название для массивных млекопитающих, которые когда-либо бродили по Земле. Результаты показали, что хотя скачки климата и сыграли свою роль в исчезновении таких существ, как шерстистые мамонты, они не были полностью уничтожены, пока не появился человек.

мамонт

«Насколько нам известно, эти исследования – последняя точка в дебатах о том, был ли человек доминирующей причиной вымирания мегафауны», – сказал ведущий автор исследования Льюис Бартлетт из университета Эксетера в пресс-релизе. «Чего мы не знаем, так это кем были эти древние люди, которые стали причиной вымирания гигантов. Убивали ли они их ради пищи, было ли это раньше, чем люди научились использовать огонь, или же животных просто выгнали с мест их обитания? Этого нельзя узнать с помощью проведенного анализа. Но то, что человеческая деятельность повлияла на вымирание животных больше, чем изменения климата, практически не вызывает сомнений. Это развенчивает миф о ранних людях, которые жили в гармонии с природой».

Загадочные обстоятельства вымирания

Исследователей уже давно интересовали своеобразные обстоятельства вымирания мегафауны, которое произошло в эпоху позднего плейстоцена и раннего голоцена. Это событие известно как четвертичное вымирание. В то время как многие крупные существа на планете исчезли всего за 70 тысяч лет – учитывая возраст Земли, это одно мгновение – это произошло в разные периоды и на всех континентах. Странно то, что массовое вымирание не коснулось мелких животных и морских обитателей.

Основные теории исчезновения мегафауны

В последние годы споры о том, что послужило причиной такого таинственного выбора природы, сосредоточились на вмешательстве человека и изменениях климата. Сторонники теории климата утверждали, что именно резкие перепады температуры стали причиной вымирания животных, так как они изменили их среду обитания и снизили количество пищи. Другие ученые указывают пальцем на людей Ледникового периода, которые могли истощить ресурсы, необходимые животным, или же убивать их во время охоты. Антропологи обнаружили останки более десятка североамериканских мастодонтов и мамонтов, которые, кажется, были убиты доисторическими охотниками-собирателями.

исчезли

Некоторые особенности проведения исследований

В новом исследовании ученые используют ископаемые останки, записи и климатические реконструкции высокого разрешения, чтобы получить более ясную картину того, как климат и человеческая колонизация повлияли на исчезновение животных. Для учета расхождений в датировании, команда ученых использовала компьютерное моделирование и повторила анализ с 1000 различных сценариев вымирания. Исследования показали, что вымирание в большинстве своем повторяло схему человеческой миграции по всему миру, а это значит, что именно человек сыграл основную роль в гибели этих существ. Изменения климата также сыграли свою роль, но, по мнению исследователей, это влияние было менее выраженным и охватило значительно больший промежуток времени.

Созданные модели также показывают, что влияние человека на темпы исчезновения животных отличается от места к месту. В некоторых изолированных местах обитания, таких как острова, полное вымирание мегафауны произошло на отметке 8 тысяч лет после появления человека. На континентах это заняло намного больше времени – от 10 до 12 тысяч лет.

Загадочная Азия

Однако загадкой остается Азия, так как на этом континенте ни климат, ни влияние человека не стали главными причинами вымирания.

«Несмотря на то что наши модели очень хорошо объясняют время и степень вымирания для большинства стран мира, секреты Азии еще не удалось раскрыть», – сказал доктор из Кембриджского университета Андреа Маника. «В соответствии с палеонтологическими записями, эта область характеризуется очень низкими темпами вымирания. Загадку того, почему мегафауна в материковой части Азии оказалась настолько устойчивой, еще предстоит открыть».

Новое исследование является последней главой в дискуссии на тему массового вымирания мегафауны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.