Стэнфордские ученые перепрограммируют раковые клетки в иммуноциты

Подписаться Редактировать статью

Команда ученых из Стэндфордского университета Калифорнии недавно заявила, что они, возможно, случайно наткнулись на способ перепрограммирования определенных раковых клеток, которые можно настроить против таких же! Прорыв произошел, когда ученые исследовали острый лимфобластный лейкоз.

ученые

Что это такое?

Этот агрессивный рак крови влияет на незрелые клетки, которые могли бы стать белыми кровяными клетками, или лимфоцитами. В то время как здоровые клетки вырабатывают антитела, все пострадавшие "застревают" в неразвитой фазе. В результате они не могут расти и выполнять свои функции по защите организма, и иммунная система пациентов значительно слабеет. Кроме того, непрерывное умножение таких клеток, которые называются лимфобластами, ингибирует продукцию нормальных клеток, таких как красные, белые клетки крови и тромбоциты, в костном мозге.

клетки

Наиболее часто это заболевание встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также пожилых людей. Все такие случаи могут быть смертельными, если их не обнаружить вовремя. Таким образом, исследователи упорно трудятся, чтобы найти новые способы, которые искоренят болезнь.

В чем заключалось исследование ученых?

Но для того чтобы найти лекарство, ученые должны иметь возможность исследовать больные клетки в лабораторных условиях. Группа Стэндфордского университета имела образцы раковых клеток, но не смогла продержать их живыми достаточно долго, чтобы завершить тестирование. Ведущий исследователь Рави Маджети заявил журналистам, что они делали все, чтобы помочь этим клеткам выжить.

рак

Во время одной из многочисленных попыток ученые подвергали клетки транскрипционному фактору – это протеин, который влияет на то, какими должны стать незрелые клетки. Именно тогда они заметили, что больные клетки начали напоминать макрофаги – белые клетки крови, которыми они бы стали, если бы не были злокачественными. Открытие довольно интересное, учитывая тот факт, что типичная роль макрофагов – поглощать инородные частицы и поврежденные клетки.

защищают

Так могут ли макрофаги лечить рак?

Чтобы проверить, могут ли эти клетки, раньше бывшие «изгоями», стать хорошими «полицейскими», которые защищают организм, ученые подвергли их воздействию раковых и патогенных клеток. Результаты были весьма обнадеживающими, особенно для борьбы с лейкозными клетками. Поскольку микрофаги произошли от раковых клеток, они несут в себе химические сигналы, которые идентифицируют последние, делая иммунную атаку против рака более вероятной.

ученые

Ученые опубликовали результаты этого случайного, но захватывающего открытия в Трудах Национальной академии наук за 16 марта. Теперь они планируют сотрудничать с фармацевтической компанией для разработки препарата, который будет способен трансформировать клетки внутри организма. Надеемся, они добьются успеха!