Кристаллы, найденные в сибирском кратере, не похожи ни на одно вещество на Земле

Образование Наука

Нам нравится думать, что мы знаем все о Вселенной и о том, из чего она состоит. Но некоторые ее компоненты не вписываются в общее представление. Взять, к примеру, квазикристаллы, которые не должны встречаться на Земле. Тем не менее ученые только что объявили, что они нашли третий квазикристалл естественного происхождения.

Новое открытие

Последнее открытие, которое обсуждается в «Научных докладах», описывает третий квазикристалл, найденный на Земле. Как и два предыдущих, он был обнаружен в Сибири, там где упал метеорит Хатырка. Квазикристаллы крайне трудно найти, так как они являются крошечными. К примеру, последний обнаруженный имеет в диаметре меньше половины миллиметра.квазикристаллы

«Трудно как-то систематизировать такие находки, поскольку мы говорим об объектах с размерами несколько сотен, а иногда и десятков микрон. Чтобы найти их, необходимо изучить каждую крупицу гигантского метеорита», - сказал Пол Стейнхардт, руководитель группы ученых из Принстонского университета.

Изученые квазикристаллов

Сам Стейнхардт предсказывал существование квазикристаллов еще в 1980-х годах. Он говорил о них как о структурированной конфигурации между хаотическими аморфными твердыми телами и регулярно повторяющемся узоре, найденном в кристаллах. Квазикристаллы имеют регулярную структуру, но у них нет повторяющегося узора.

Исследователи создавали квазикристаллы в лаборатории с 1982 года. С тех пор было синтезировано более чем 100 различных типов, но естественные квазикристаллы не удавалось обнаружить.

Команда ученых считает, что эти квазикристаллы сформировались во время мощных ударов между астероидами в какой-то момент первых лет существования Солнечной системы. Понимание того, как они сформировались, поможет нам узнать некоторые новые подробности об этой таинственной эпохе.ученые

Особенности находки

Найденный квазикристалл состоит из алюминия, меди и железа, а не какой-то редкой композиции элементов в метеорите. Однако это сочетание достаточно необычно для первого квазикристалла, который не был сделан в лаборатории.

Очевидно, что мать-природа знает намного больше способов создания квазикристаллов, чем мы, и ученые могли бы начать копировать ее. «После того как вы узнаете ответ, их не так уж трудно воспроизвести», - объяснил Стейнхардт.

Квазикристаллы – это геологическая и химическая аномалия, но нам еще предстоит найти общее применение для них в промышленности. Тем не менее открытие нового может привести к более широкой охоте на квазикристаллы, и мы могли бы даже наткнуться на что-то, что найдет интересное применение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать