В НАСА впервые зафиксировали формирование "пауков" на поверхности Марса

Образование Наука

Ученые НАСА зафиксировали следы, которые оставляет эрозия на поверхности Марса. Они назвали их «пауками».

Что это?

Углекислый газ, оказавшись в ловушке льда под поверхностью, может просачиваться наружу, когда в марсианский весенний сезон лед начинает оттаивать. Газ создает давление, и в конце концов прорывается наружу, поднимая песок и пыль и размывая почву.наса

Песок и пыль падает обратно на землю, и проявляются в виде темных полос (или каналов) на поверхности. Эти каналы имеют размер от нескольких десятков до сотен метров в поперечнике, и они часто сходятся в центральной яме. Если смотреть сверху, они немного похожи на пауков.

Весь процесс занимает около 1000 марсианских лет (1,900 земных лет), так что эти «пауки» появляются совсем не быстро. Но теперь впервые ученые смогли зафиксировать процесс формирования небольших участков эрозии, которые растут на протяжении нескольких лет. Изображения процесса были получены благодаря Mars Reconnaissance Orbiter, а результаты опубликованы в журнале Icarus.

Наблюдения ученых

"Большая часть Марса выглядит, как американский штат Юта, если убрать всю растительность, но "пауки" являются уникальной частью марсианского ландшафта", - сказал соавтор исследования Кэндис Хансен из Научного Планетарного Института в Тусоне, штат Аризона.пауки

Одной из интересных особенностей этих «пауков» является то, что они появляются только на южном полюсе Марса, а не на северном. Причина может быть в том, что на юге меньше песка, поэтому каналы, которые образуются, менее вероятно будут заполнены.

«Есть дюны, где мы видим эти процессы эрозии на юге, а здесь намного меньше песка, чем на территории северного полюса», - сказала ведущий автор исследования Анна Портянкина из Университета Колорадо, Боулдер.

Исследование проливает свет на то, что углекислый газ играет ключевую роль в формировании Марса. Кто теперь смог бы сказать, что Марс – это бесплодный, мертвый мир?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать