Южная Корея установила новый рекорд в области термоядерного синтеза

Образование Наука

Однажды человечество сможет воссоздать «звезду в банке». Эта машина будет иметь возможность повторить процесс ядерного синтеза, такой же, который происходит внутри нашего собственного Солнца. С помощью слияния ядер водорода эта штуковина будет иметь возможность производить почти безграничное количество чистой энергии.южная корея

Достижение корейских ученых

И вот теперь ученые сделали еще один огромный шаг вперед к достижению этой цели. Ученые из Национального института термоядерных исследований (NFRI) в Южной Корее использовали экспериментальный термоядерный реактор для поддержания высокой производительности плазмы в течение 70 секунд в этом месяце. Это новый мировой рекорд.

Ядерный синтез

Плазма требуется для ядер водорода, чтобы сначала расплавить, а затем освободить огромное количество энергии в процессе, известном как звездный нуклеосинтез.рекорд

По большому счету различные термоядерные реакторы во всем мире в настоящее время созданы для реализации как можно более длительного поддержания активности плазмы. Прямо сейчас они используют гораздо больше энергии, чем производят.

Тем не менее путем такого длительного поддержания плазмы – и при температуре до 300 миллионов градусов по Цельсию – исследователи в этом случае действительно показали, насколько успешными были их результаты на этой ключевой ступеньке разработки ядерного синтеза.ядерный синтез

Проект

Реактор был назван Korean Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR).

Как сообщает World Nuclear News, президент NFRI Киман Ким сказал, что его команда собирается прилагать усилия, чтобы непрерывно получать результаты мирового уровня значимости, а также в целях содействия международным совместным исследованиям в сфере ядерного синтеза.

Расположенный в Тэджоне проект имеет тесные связи с Международным экспериментальным термоядерным реактором, расположенным во Франции. KSTAR создал свою самую первую плазму в 2009 году. Еще одну субстанцию, с температурой 50 миллионов градусов по Цельсию, удалось сохранить в течение 17 секунд в 2012 году.южная корея

Этот проект всегда был на шаг впереди, и теперь есть все основания полагать, что корейские ученые укрепляют свою репутацию мирового лидера по термоядерным исследованиям. Стоит отметить, что результаты недавнего эксперимента еще не получили рецензий, но тем не менее они достаточно любопытны для ученого мира.

Реакторы ядерного синтеза

Вообще говоря, существует два типа реакторов ядерного синтеза, которые протестированы на данный момент. Первым из них является стелларатор. Самый известный пример этого типа реактора – Wendelstein 7-X. В настоящее время он размещен в Институте Макса Планка в Германии. Ранее в этом году ученым этого института в первый раз удалось выдержать водородную плазму, но только в течение нескольких миллисекунд.

Во-вторых, токамак, примеры которого строятся по всему миру, в том числе на NFRI. Пока не совсем ясно, какой тип плазмы был поддержан KSTAR на этот раз, но это, вероятно, также был водород.

Основное различие между этими двумя конструкциями заключается в форме каждого устройства, и, таким образом, в форме каждого соответствующего магнитного поля. Стелларатор закручивается, в то время как токамак имеет форму тора.рекорд

Первый тип реакторов является гораздо более сложным в строительстве, но простым в обслуживании, в то время как в случае с токамаком все наоборот. Обе конструкции конкурируют между собой, но кажется, что Южная Корея (соответственно, и токамак) сделала гигантский скачок вперед.

На самом деле эта страна уже создает Korean Demonstration Fusion Power Plant (K-DEMO) – прототип генератора ядерного синтеза, который будет завершен где-то в 2030-х годах. Если проект KSTAR до тех пор останется успешным, ученые будут пересаживать свои выводы в K-DEMO. Таким образом, вполне возможно, что Южная Корея станет первой страной в мире, которая, наконец, построит «звезду в банке».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать