Оказывается, у растений есть свой "интернет"!

Это информационная магистраль, которая ускоряет коммуникации между большими и разнообразными популяциями личностей. Она позволяет особям, которые разделены большим расстоянием, общаться и помогать друг другу. Но это также помогает им совершать новые виды преступлений.

Грибковый "интернет"

грибковый интернет

Нет, речь идет не об интернете, речь идет о грибах. Боровики, лисички и шампиньоны – это те грибы, о которых люди знают больше всего. Но мало кто знает, что даже они состоят практически полностью из огромного количества тонких нитей, которые известны как мицелий. Теперь же ученым стало известно, что мицелий действует как своего рода подземный интернет – нити связывают между собой корни различных растений. Вы можете быть уверены, что дерево, растущее в вашем саду, "подключено" к кусту, расположенному в десяти метрах от него, при помощи мицелия. Чем больше люди узнают об этих подземных сетях, тем больше меняется их представление о растениях. Растения не просто стоят на одном месте и тихонько растут. электрохимическая связьКогда они подключаются к грибной "сети", то они могут помогать своим соседям, делясь с ними питательными веществами и информацией, или же заниматься саботажем, распространяя токсичные химикаты через такую сеть. Как оказалось, у этой подземной сети также имеется своя собственная версия киберпреступности.

Отношения под названием микориза

грибковый интернет

Около 90 процентов растений, произрастающих на земле, находятся во взаимовыгодном сотрудничестве с грибами. Немецкий биолог Альберт Бернард Франк, живший в девятнадцатом веке, ввел термин «микориза», описывающий эти взаимоотношения, в ходе которых грибки колонизировали корни растений. В подобных микоризных связях растения предоставляют грибам пищу в виде углеводов. мицелийВзамен грибы помогают растениям высасывать воду и предоставляют такие питательные вещества, как азот и фосфор, – опять же, используя для этого мицелий. Уже с шестидесятых годов двадцатого века было известно, что микориза помогает отдельным растениям расти и выживать.

Чего позволяют добиться такие связи?

грибковый интернет

Грибковые сети, корме того, улучшают иммунную систему растений, с которыми взаимодействуют. Это происходит из-за того, что в процессе колонизации корней растений грибы запускают в них производство защитных химических веществ. Благодаря этому в дальнейшем реакция иммунной системы на любые угрозы становится более быстрой и эффективной. Таким образом, простое "подключение" к этой подземной микоризной сети значительно повышает сопротивляемость растения различным заболеваниям. мицелийНо и это еще не все. Известно также, что с помощью микоризы между собой соединяются растения, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Еще в 2008 году эксперт по грибам Пол Стейметс назвал подземные грибные сети «природным интернетом Земли». Впервые эта идея пришла к нему еще в семидесятые годы, когда он исследовал грибы, используя для этого электронный микроскоп. Тогда он заметил сходство между мицелием и ARPANET, одной из первых версий интернета, использовавшейся тогда исключительно Министерством обороны США.

Электрохимическая связь из «Аватара» - это правда?

электрохимическая связь

Фанаты кинематографа могут вспомнить блокбастер 2009 года «Аватар», снятый Джеймсом Кэмероном. На луне, покрытой лесами, где происходят события фильма, все организмы связаны между собой. Они могут общаться между собой и коллективно распределять ресурсы. Это описывалось как некоего рода электрохимическая коммуникация между корнями деревьев. Если вернуться к реальному миру, то в данной задумке, судя по всему, если доля правды.

Помощь растений

электрохимическая связь

Однако понадобились десятилетия, чтобы по кусочкам собрать воедино то, что "грибной интернет" способен делать. Один из кусочков мозаики был обнаружен в 1997 году, когда исследователи продемонстрировали, что два различных вида деревьев могут обмениваться углеродом между собой при помощи мицелия. С тех пор другие ученые демонстрировали, что все ограничивается не только углеродом – тем же путем растения обмениваются между собой азотом и фосфором. Теперь ученые считают, что большие деревья помогают маленьким, более молодым. Без этой помощи, судя по всему, многие маленькие деревья попросту не выжили бы сами по себе. В ходе исследований это неоднократно подтверждалось. Например, деревья, растущие в тени, получали от больших деревьев больше углерода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.