Жизнь на Земле могла зародиться в естественном ядерном реакторе

Образование Наука

Непонятно, как зародилась жизнь на Земле, хотя на этот счет у человечества имеются определенные твердые представления. Предполагается, что наличие небольшого количества тепла и некоторых довольно простых и распространенных химических веществ, аминокислот сыграло крайне важную роль в биологии, так как способствовало формированию жизни. Согласно этой теории, наиболее вероятной основой для ДНК и простых бактериальных форм жизни являются глубоководные гидротермальные вентиляционные отверстия, в которых микробы процветают без солнечного света и в настоящее время.

Зарождение жизни

Интересное исследование

Новое исследование Geoscience Frontiers оказалось совершенно неожиданным. По словам его японских соавторов, жизнь на земле зародилась благодаря естественному ядерному реактору. Такой научный взгляд может показаться немного странным, но на самом деле это одна из самых правдоподобных идей на сегодняшний день. Кстати, она в состоянии объяснить наличие жизни в других местах Солнечной системы.

Жизнь на земле

Вскоре после образования Земли, которое произошло 4,5 миллиарда лет назад, планета начала охлаждаться, но все еще оставалась подлинно адским ландшафтом. Океаны были далеки от обретения формы — вода в них в течение нескольких сотен миллионов лет оставалась в виде перегретого газообразного пара, а астероиды и кометы постоянно сталкивались с поверхностью Земли.

Распад урана

Однако тогда Земля содержала гораздо больше урана-235, чем сейчас. Процесс распада, в ходе которого выделяется радиация и тепло, происходил на постоянной основе.

Это тепло имеет огромное значение, так как оказывает влияние на другие миры, Луну и такие планеты, как Плутон и, возможно, Сатурн. На Земле около половины тепла идет на генерализацию вулканизма и движение тектонических плит. Это процесс происходит по причине радиоактивного распада.

Распад урана

При образовании нашей планеты обильный запас U-235 стал основой углеродных, калийных и азотсодержащих составляющих примитивной вулканической атмосферы Земли. Фактически, излучение, выделяемое этими изотопами, было идеальным типом для осуществления химических цепных реакций, которые приводят к образованию аминокислот, РНК и ДНК.

Реакция

Преимущество атомного гейзера

По словам исследовательской группы из Riken и Tokyo Institute of Technology, этот источник тепла послужил источником гейзеров, богатых органической химией, которая также наблюдается в глубоководных гидротермальных вентиляционных отверстиях. Преимущество атомного гейзера заключается в том, что температура водяного столба никогда не достигает точки кипения.

Атомный гейзер

Во многих случаях органические соединения с длинной цепью подвергаются распаду в воде. Это делает гидротермальные вентиляционные отверстия пригодными для зарождения ранней, хрупкой жизни.

Как исследователям удалось выяснить суть процесса? По сути, они создали математическую модель, которая рассматривала лучшие имеющиеся доказательства того, что основой всего живого послужил естественный ядерный реактор.

Ядерный реактор

Обнаружение газов

Одним из доказательств, на которые ссылались ученые, были знаменитые эксперименты Миллера-Юри. Два новаторских исследования, проведенных в 1952 году, обнаружили газы, которые находились в атмосфере ранней Земли — воде, метане, аммиаке и водороде.

Добавляя искру для имитации молниеносных ударов, исследователи обнаружили, что аминокислоты появились спонтанно. В 2007 году, после смерти Миллера, были обследованы первоначальные флаконы, в ходе чего обнаружилось, что они содержат больше типов аминокислот, чем было найдено когда-либо в естественных условиях.

Газы

Это новое исследование отмечает, что энергия «молниеносных ударов» идентична энергии предполагаемого ядерного реактора U-235, по крайней мере на периферии, и в отличие от молнии, которая стерильна, излучение обеспечивает тепловой источник с медленным сгоранием.

Большинство людей воспринимает радиацию как убийцу всего живого, но гипотеза относительно того, что она явилась первоосновой зарождения жизни, довольно интересна.

Конечно, если подобный научный взгляд верный, то астробиологи могут наблюдать за ледяными гейзерами и морями других миров и констатировать, что жизнь там зародилась по точно такому же сценарию, что и на нашей планете.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать