Марсианская "колыбель жизни" может многое рассказать о ее зарождении на Земле

Образование Наука

Поразительное открытие на Марсе показало нечто, что похоже на дно древнего моря на красной планете. Эта марсианская "колыбель жизни", возможно, напоминает раннюю Землю и может помочь понять, как развивалась жизнь на нашей планете.

Колыбель жизни

Интересное исследование

Это исследование стало возможным благодаря применению аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который в настоящее время находится на орбите планеты. О нем упоминалось в журнале Nature Communications в июле, но похоже, до сих пор он летает под радаром.

Аппарат

Во главе с Джозефом Михалски из Университета Гонконга ученые рассмотрели огромные залежи, оставшиеся в бассейне южного Марса, который получил название Эридания. По-видимому, эти отложения были сформированы посредством нагретой воды и вулканической активности 3,7 миллиарда лет назад, что свидетельствует о том, что они образовались вблизи гидротермальных отверстий на дне озера.

Отверстия на дне

Засохший водоем на Марсе

Глубина озера, которое давно засохло, составляла от 500 до 1500 метров (от 1640 до 4920 футов). Этот показатель почти в 10 раз больше, чем показатель глубины всех американских Великих озер вместе взятых. Исследователи полагают, что гипотетический бассейн обладал объемом 210 000 кубических километров (50 000 кубических миль), большим, чем самый крупный, не имеющий выхода к морю, водоем Каспийское море.

Исследователи утверждают, что даже консервативная оценка объема озера Эридания превышает общий объем всех других озер на Марсе, взятых вместе.

Вулканическая активность водоема

Марс

Самое интересное заключается в доказательстве наличия не только воды, но и вулканической активности в виде гидротермальных вентиляционных отверстий. Считается, что это, возможно, и привело к жизни на Земле, но большинство этих доказательств на нашей планете с самого начала было стерто.

Марс развивался совсем по-другому сценарию. Его ранняя кора остается открытой и не изменилась, так как планета с геологической точки зрения не является активной. Симбиоз вулканической активности и стоячей горячей воды обеспечил надлежащие условия, которые были близки к условиям на Земле примерно в один промежуток времени, когда на планете развивались зачатки жизни.

"Даже если доказательства существования жизни на Марсе никогда не будут найдены, это научное открытие в состоянии поведать человечеству каким был тип среды, с которой началась жизнь на нашей планете", — сказал в своем официальном заявлении один из соавторов исследования Пол Нилс.

Открытие

Минералы в месторождениях, которые включают серпентин, тальк и карбонат, похожи по своему составу на гидротермальные отложения озерного дна на Марсе. Потоки лавы здесь также, похоже, появились после того, как озеро исчезло. В основном, это еще один регион Марса, который, как мы думаем, был покрыт водой (наряду с его северным полушарием, кратером Гейла и т. д.). Если на планете когда-то была вода, то была ли на ней жизнь?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать