Почему интернет-зависимые люди нуждаются в профессиональном лечении?

Образование Наука

Эксперты сходятся во мнении, что интернет-зависимость, которая вызывает девиантное поведение в социальных сетях, должна быть признана клиническим расстройством, нуждающимся в лечении.

На данный момент такие люди не получают никакой терапии, в результате чего уровень их психологического напряжения возрастает, что обуславливает их проблемное поведение в Сети. Оно выражается, например, в выкладывании личных данных в Интернет, а также в вовлечении в виртуальные сексуальные контакты случайных незнакомцев.

интернет-зависимость

Почему это проблема?

«Общество пока не рассматривает лиц с интернет-зависимостью как имеющих комплексную психологическую проблему», — говорит эксперт в области Интернета и психического здоровья доктор Мубарак Рахамматулла, старший преподаватель кафедры социальной работы Университета Флиндерса.

В своем исследовании этой проблемы доктор Рахамматулла отмечает, что отрицательный жизненный опыт человека часто приводит к накапливанию психологического напряжения, которое с большой вероятностью будет выплеснуто в социальные сети. Негатив, опубликованный в том или ином сообществе, например, по цепи передастся другим пользователям и может войти в их реальную жизнь, что в перспективе может привести даже к увеличению уровня преступности.

интернет-зависимость

Психология жертвы и девиантное поведение

«Наше исследование показало, что люди с интернет-зависимостью могут чувствовать себя жертвами, именно поэтому они и проявляют разного рода девиантное поведение, — говорит доктор Рахамматулла. — Так они выплескивают свое эмоциональное напряжение».

интернет-зависимость

Взрослые респонденты в исследовании доктора Рахаматуллы также сообщили, что их сексуальная переписка в Сети негативно влияет на их реальные отношения.

Как можно решить проблему?

В то время как мониторинг и блокирование девиантного поведения возможны в таких социальных сетях, как Facebook, Instagram, YouTube и Twitter, в частных мобильных приложениях и мессенджерах защититься от этого практически невозможно.

Доктор Рахаматулла призывает к проведению дополнительных исследований в области интервенционной терапии, а также к признанию этого девиантного поведения клиническим расстройством. «Нет надежных данных для глубокого анализа характера интернет-зависимости и ее связи с девиантным и проблемным поведением, особенно когда его использование так тесно связано с повседневной работой и социальной жизнью», — говорит он.

интернет-зависимость

Что стоит понимать под интернет-зависимостью? Ее симптомы сходны с проявлениями наркотической или алкогольной зависимости и выражаются в частых переменах настроения, зацикленности на использовании Интернета и конфликтах с окружающими, если выход в Сеть невозможен.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать