В пустыне Гоби были найдены останки гигантского летающего хищника размером с самолет

Образование Наука

Окаменевшие останки гигантского птерозавра были обнаружены в западной части пустыни Гоби.

Новые останки

Гигантское напоминающее дракона существо парило над Азией около 70 миллионов лет назад. Размах крыльев этого птерозавра, по предположениям ученых, мог достигать от 10 до 12 метров, больше, чем высота трехэтажного здания. Находка палеонтологов была опубликована в "Журнале палеонтологии позвоночных".

Существо принадлежит к семейству Аждархидов, группы птерозавров, которые существовали в верхнем меловом периоде. Птерозавров (таких, как птеродактиль) часто по ошибке называют динозаврами. В отличие от птиц, которые на самом деле являются потомками динозавров, птерозавры принадлежат к классу пресмыкающихся рептилий.

Находка

хищник

Этот конкретный экземпляр, скорее всего, обитал в засушливой среде той территории, которая сегодня является Монголией. Хоть у него и были гигантские крылья, птерозавр мог передвигаться по земле, где и добывал себе добычу, состоящую, по предположениям специалистов, из детенышей динозавров.

Палеонтологи обнаружили пять шейных позвонков животного в 2006 году в регионе под названием Gurilin Tsav, в западной Гоби. Область известна тем, что является сокровищницей для палеонтологов. В засушливом регионе сохранилось масса останков. Но, несмотря на богатые окаменелостями пески пустыни, части скелета птерозавров являются редкой находкой.

Части гигантских скелетов нескольких видов птерозавров были ранее найдены и в Европе, и в Северной Америке. Благодаря находкам в Гоби, ученые могут быть уверены в том, что птерозавры обитали и в Азии.

Известные крупные виды

Исследователи полагают, что новые останки принадлежат одному из самых крупных видов птерозавров. Ближайшими конкурентами представителей недавно обнаруженного вида являются Кетцалькоатль (найденный в Техасе) и Хацегоптерикс (найденный в Румынии). У этих особей размер крыла также составлял примерно 10-12 метров. По высоте они, предположительно, походили на жирафов (примерно пять с половиной метров).

Сомнения

птерозавр

Проблемой для палеонтологов остается то, что частичных останков недостаточно, чтобы определить точный размер и внешний вид птерозавра.

Могло быть и так, что шейные позвонки именно этого вида были непропорционально большими по сравнению с остальной частью тела, и исследователи могли переоценить его размер и возможный размах крыльев. Может также случиться и так, что этот гигантский хищник оказался значительно крупнее (или мельче), чем его сородичи.

К сожалению, останки птерозавров часто очень плохо сохраняются и сложно полностью восстановить их скелеты, поскольку их кости были не такими крепкими, как кости динозавров.

Исследователи еще не дали имя новому виду, поскольку они не могут с точностью утверждать, что это новый вид. Единственное, что палеонтологи могут сказать со стопроцентной точностью, так это то, что птерозавры обитали и в Азии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать