Вырабатывать электричество можно с помощью... слез? Необычная идея ученых

Образование Наука

А вы знаете, что общего имеют яичные белки и человеческих слезы? Согласно новому исследованию ирландских учёных, оба материала могут вырабатывать электричество. И всё благодаря одному ферменту, который в них содержится.

электричество

Лизоцим

Именно так называется это вещество. Согласно исследованию, опубликованному 2 октября в издании «Прикладная физика», белок содержится в молоке, а также в слюне млекопитающих. Фермент обладает антибактериальными свойствами. Лизоцим атакует микробов, существенно их ослабляя или ликвидируя.

Когда вещество находится в кристализированной форме, оно обладает ещё одним свойством, известным под названием пьезоэлектричество. То есть фермент превращает под давлением механическую энергию в электрическую. Об этом подробно писали исследователи в книге «Семь самых больших тайн организма человека».

слезы

Применение

«Большинство людей даже не подозревают, что пьезоэлектричество уже повсеместно используется вокруг нас», – говорится в заявлении исследователя и аспиранта Айме Степлтона, изучающего физику в ирландском Университете Лимерика. По словам учёного, кристаллы кварца, относящиеся к категории пьезоэлектрических материалов, используют в глубоководных сонарах и мобильных телефонах (вибрирующий компонент).

ученые

Согласно исследованию такие материалы, как древесина, кости, сухожилия и белки (включая кератин и коллаген), обладают пьезоэлектрическими свойствами. Но Степлтон подчеркнул, что сама способность белка лизоцима сгенерировать электрический снаряд ещё не изучалась.

Пьезоэлектрические свойства лизоцима учёные изучали на его кристаллизованной форме, прикладывая её к мембранам. Затем исследователи воздействовали на них механической силой и фиксировали количество произведённой электроэнергии.

белок

Технологии будущего

Учёные выяснили, что лизоцим так же хорошо генерирует электричество, как и кварц. Но белок относится к категории биологических материалов, поэтому может применяться в медицине. Лизоцимы не токсичны, следовательно, спектр их инновационного применения довольно широк. Например, в качестве антимикробных, электроативных покрытий имплантатов.

белок

Исследователи полагают, что в ближайшем будущем лизоцимы могут быть использованы в качестве источников питания для медицинских устройств, вживлённых в человеческий организм. По их мнению, подобная область применения наиболее вероятна. Также эксперимент показал, что ферменты можно будет использовать в питании для скорейшего выведения лекарственных средств из организма. Но прежде чем применять лизоцимы для этих целей, необходимо провести много дополнительных исследований.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать