Путешествие на Марс может оказать негативное влияние на мозг космонавтов?

Образование Наука

Рассматривая возможность перелета с Голубой планеты на Красную, многие из нас сосредотачиваются на технологических ограничениях, которые может иметь путешествие. Например, насколько вероятна удачная пилотируемая миссия на Марс, как обеспечить удачную посадку и гарантировать возвращение домой?

Вопросы

влияние на мозг

Но даже если человечество найдет возможность справиться с этими проблемами и гарантировать удачную миссию, полет на Марс может содержать другие угрозы, справиться с которыми будет совсем не просто. К примеру, сможет ли человеческое тело выдержать нагрузку? Не окажется ли у настолько длительного пребывания в космосе и на другой планете необратимых негативных эффектов на человеческий организм?

Риск для здоровья

марс

Новое исследование обнаружило, что в условиях микрогравитации начинаются изменения структуры мозга астронавтов. После того как на наш мозг перестает давить постоянная сила тяжести, мозг стремится переместиться ближе к макушке головы. Результатом подобных изменений является синдром снижения зрения из-за внутричерепного давления. Этот синдром давно наблюдался у космонавтов, проводящих много времени на Международной космической станции, но до сих пор его причины были неизвестны.

путешествие

Само собой разумеется, что подобная угроза представляет огромный риск для астронавтов. Тот факт, что даже в течение относительно коротких периодов времени на МКС астронавты в микрогравитации испытывают признаки этого синдрома, означает, что длительные космические перелеты, например, на Марс, пока проводить слишком опасно. Именно поэтому НАСА и другие космические агентства назвали изучение причин этого синдрома приоритетной задачей.

Влияние на мозг

планета

Воздействие космического пространства и его физических свойств необратимым образом влияет на людей. Многие их этих эффектов и их рамки пока недоступны пониманию ученых, просто потому, что изучить их без подвержения астронавтов неоправданному риску не представляется возможным.

С помощью симуляторов на Земле и изучения состояния астронавтов, вернувшихся с МКС, ученые обнаружили, что необычайная пластичность мозга приводит к тому, что в условиях невесомости мозг меняет свою форму и положение, стремясь сплющиться ближе к макушке. Это означает, что уменьшается количество защитной жидкости, окружающей мозг, что, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как синдром потери зрения.

Выводы

полет

Это еще далеко не все вопросы, на которые нужно ответить, прежде чем собраться лететь на Красную планету. Во время полета на Марс астронавты вынуждены будут испытывать на себе влияние микрогравитации в течение по крайней мере трех лет.

Долговременные полеты требуют от астронавтов больших жертв и готовности идти на риск, особенно в отношении всего, что касается освоения новых горизонтов и планет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать