Известные животные, которые изменили мир

Образование Наука

Мы все любим захватывающие истории о пионерах и первооткрывателях – людях, которые впервые сделали то, о чем раньше человечество могло лишь мечтать. Однако далеко не все первооткрыватели являются людьми. Среди братьев наших меньших тоже встречается немало пионеров. Вот лишь несколько животных, которые смогли оставить существенный след в истории.

Овечка Долли

клон

Это пушистое животное доказало всему миру, что клонирование – вполне реальное достижение науки. В 1996 году Долли родилась вполне традиционным путем. Что являлось уникальным прорывом в сфере науки и генетики, так это ее «зачатие». Дело в том, что Долли фактически являлась точной генетической копией овцы-донора, которая на момент проведения эксперимента уже умерла, а клетки, содержавшие генетический материал, были заморожены в жидком азоте.

Техника клонирования, использованная для создания Долли, заключается в том, что ядро взрослой соматической клетки пересаживалось в цитоплазму яйцеклетки, лишенной генетического материала донора. То есть у Долли только один «родитель». Долли умерла в возрасте шести лет от болезни легких, но ее появление на свет доказало реальность клонирования крупных теплокровных млекопитающих.

Голубка Шер Ами

почта

Эта почтовая голубка сумела спасти жизни сотен американских солдат во время Первой мировой войны. Она была одной из нескольких почтовых голубей сигнального батальона пехоты, который в 1918 году оказался отрезанным от основной армии.

Первое сообщение, которое отправили солдаты, оказавшиеся в окружении, содержало набор неточных координат и из-за этой оплошности по ним стали стрелять не только артиллеристы врагов, но и своя артиллерия.

Два голубя, отправленные с точными координатами, были сбиты немцами. У солдат осталась только Шер Ами. Голубка прорвалась сквозь огонь немцев, несмотря на то что была ранена несколько раз, и сумела спасти жизни солдат.

Шимпанзе Дэвид

шимпанзе

До 1960 года ученые предполагали, что только люди обладали интеллектом, достаточным для того, чтобы создавать и использовать орудия труда в повседневной жизни. Однако в ноябре 1960 года Джейн Гудолл заметила, как шимпанзе по имени Дэвид использует длинную травинку, чтобы ловить термитов. После того как Дэвид перестал бояться наблюдения, Гудолл заметила, что шимпанзе регулярно использует различные орудия труда, чтобы облегчить себе добычу пропитания.

Львица Эльза

животное

Удивительная история этой львицы положила начало активному социальному движению за защиту дикой природы.

В 1956 году Кенийская пара приютила крошечного львенка, которого они назвали Эльзой. Пара растила львицу и учила ее охотится самостоятельно и выживать в диких условиях. В конце концов паре пришлось выпустить молодую львицу на волю, и, к всеобщему удивлению, ей удалось выжить.

В 1960 году в печать вышла документальная книга об Эльзе, а через шесть лет был снят фильм, покоривший сердца критиков и зрителей.

Пес Балто

пес

В 1925 году городу Ноум, расположенному на дальнем западном побережье Аляски, грозила страшная эпидемия дифтерии. Спасти город могло лишь лекарство, разработанное в Сиэтле. К сожалению, в сильную метель лекарство невозможно было доставить в город самолетом, а поезда в Ноум не ходили. Чиновники разработали сложный план, согласно которому сыворотку должны были везти в город несколько собачьих упряжек. Последняя и самая сложная часть пути досталась упряжке, ведомой сибирской хаски по имени Балто. Балто вел упряжку темной глубокой ночью, сквозь жуткую метель, и он сумел доставить сыворотку утром. Таким образом, Балто спас жизни многих жителей северного города. У него даже есть памятник, не говоря уж о популярном мультфильме.

Конь Джим Ки

наука

В конце XIX – начале ХХ веков в Америке особенной популярностью пользовалось шоу Красавца Джима Ки и его хозяина и дрессировщика Доктора Уильяма Ки. Об уникальном коне писали все газеты и на него сбегались посмотреть тысячи людей в каждом городе. Неплохо для тяговой лошадки и бывшего раба, не так ли?

Гуманные методы дрессировки Уильяма Ки привели к тому, что его конь «научился» читать, писать, считать, прибавлять, определять время, пользоваться телефоном, почтой и кассовым аппаратом. На чудо-коня за все время его гастролирования по штатам посмотрели несколько миллионов человек.

Во время жесткой сегрегации, когда белые и чернокожие редко появлялись в одних и тех же местах, шоу Красавца Джима Ки объединяло американцев, желающих взглянуть на уникальное животное.

Даже президент Уильям МакКинли был поражен увиденным, когда ему довелось увидеть представление в штате Теннесси. Он заявил, что шоу Красавца Джима Ки было самым интересным и удивительным зрелищем из всех, что ему доводилось видеть.

Кот Снежок

ученые

Этот кот помог полиции раскрыть убийство. В 1994 году небольшой остров Принца Эдварда недалеко от побережья Канады сотрясло жестокое убийство 32-летней женщины. В убийстве подозревали ее бывшего мужа, поскольку мужчина отличался вредным характером и имел склонность к домашнему насилию. Однако у полиции не хватало улик, чтобы обвинить мужчину.

Убийство так и оставалось нераскрытым, пока в лесу не обнаружили пакет с окровавленной одеждой, на которой кроме крови убитой были еще и шерстинки белой кошки. Оказалось, что у бывшего мужа убитой женщины был белоснежный кот по имени Снежок. к тому моменту наука была уже достаточно развита и специалист по криминалистике сумел извлечь из шерстинок достаточно ДНК и доказать, что она принадлежит Снежку.

Таким образом, Снежок оказался первым котом, ДНК которого помогло раскрыть преступление.

Овечка Монтосьель

полет

Имя этой овечки с французского языка переводится как «забраться на небо» и неудивительно! Именно она оказалась первым животным-воздухоплавателем в истории. Еще задолго до того, как Белка и Стрелка отправились в космос, и даже до того, как братья Райт совершили первый полет, в небо на воздушном шаре была отправлена Монтосьель в компании утки и петуха. Специалисты хотели проверить, выдержит ли воздушный шар человека, и были уверены, что если овечка перенесет полет, то с ним легко справится и человек.

После того как животные приземлились без особых травм, не считая петуха, которого Монтосьель лягнула еще до подъема в воздух, в полет на воздушном шаре отправились теперь знаменитые на весь мир братья Монгольфье.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать