Новый материал может превратить свет, тепло и движение в электричество

Образование Наука

Ученые из Университета Оулу обнаружили новый материал, который способен превращать различные виды энергии в электричество. Материал представляет собой кристалл перовскита – это семейство кристаллов, получивших известность благодаря своей способности превращать определенные виды энергии в электричество.

Что нам известно о новом материале

Новый материал, известный как KBNNO (на основе его химической формулы), может преобразовывать тепло, видимый свет, а также изменение давления в электричество. Как и другие кристаллы перовскита, KBNNO является сегнетоэлектриком. Материал организован в электрические диполи – крошечные компасообразные иглы, и когда физические изменения, происходящие в диполях, не совпадают, это создает электрический ток.материал

Исследование, опубликованное в Applied Physics Letters, дополняет предыдущие подобные работы, которые показали, что KBNNO образует электроэнергию от видимого света, хотя этот материал был испытан при температурах в несколько сотен градусов ниже нуля.

Новое исследование проводилось при комнатной температуре. Ученые изучали способность KBNNO превращать видимый свет в электричество, а также исследовали, как материал под давлением реагирует на изменение температуры. Это первый случай, когда все свойства оценивались сразу.электричество

Данные показывают, что хотя этот материал может использовать все изменения, чтобы создать электричество, он не так эффективен, как конкретные кристаллы, которые являются более специализированными. Тем не менее исследователи настроены довольно оптимистично, и считают, что смогут улучшить его.

технологии

Применение в промышленности

Такой вид материала имеет различное применение в промышленности, в том числе возможность зарядки устройства от экологических источников без необходимости напрямую подключать их.

Появление такого материала будет стимулировать развитие Интернета и «умных» городов, где энергоемкие датчики и устройства могут быть энергетически устойчивыми.материал

В следующем году исследователи планируют разработать прототип, и если они смогут найти правильный кристалл, коммерциализация этой технологии станет делом времени.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать