Криминалисты реконструировали лицо мужчины, зверски убитого 1400 лет назад

Образование Наука

Ученые смогли реконструировать лицо мужчины, убитого в Шотландии примерно 1400 лет назад. Это помогло антропологам и судмедэкспертам определить, из-за чего наступила его смерть. Пока что с уверенностью можно сказать только одно: не стоит злить шотландских горцев.

Необычное захоронение

Археологами были найдены на удивление хорошо сохранившиеся останки мужчины, похороненные в одной из пещер Черного острова, в восточной части Шотландии. Ученые искали доказательства того, что пещера использовалась для обработки железа, и неожиданно откопали скелет, положение которого было довольно необычным. Во время захоронения мужчина был помещен на спину со скрещенными ногами, а его конечности завалены тяжелыми пляжными породами.

реконструкция

Необычное захоронение вызвало интерес ученых Центра анатомии и идентификации человека в Университете Данди (CAHID). Они взяли тело в лабораторию для дальнейших исследований.

Возраст находки

Радиоуглеродный анализ костей показал, что мужчина умер где-то в период с 430 по 630 год. Это значит, что он принадлежал к пиктам – племенам в Шотландии, которые сдерживали завоевания римлян и англов вплоть до 10-го века нашей эры. Пиктами их назвали римляне. Это прозвище происходит от термина «окрашенный» (или «татуированный»).

криминалисты

Что смогли узнать криминалисты о причинах смерти мужчины

Анализ показал массовые переломы черепа, которые возникли в результате, по меньшей мере, пятикратного воздействия тяжелым тупым предметом. Первый удар был круговым поперечным сечением, который выбил зубы с правой стороны, отмечает руководитель проекта, судебный антрополог, профессор Дейм Сью Блэк. Второй удар мог быть таким же, но он сломал челюсть с левой стороны. Третий привел к гидроразрыву в задней части головы, когда мужчина упал от удара в челюсть с огромной силой и ударился о твердый предмет, возможно камень.

реконструкция

Однако древние убийцы не остановились на достигнутом. Четвертый удар должен был окончательно добить жертву. Вполне вероятно, что он был нанесен тем же оружием, что и предыдущие раны. Пятый не был похожим на предыдущие четыре, так как оставил отверстие в верхней части черепа.

криминалисты

Реконструкция лица

Но что самое удивительное, результатом этого исследования является цифровая реконструкция лица, сделанная командой CAHID. Это стало возможным благодаря альянсу анатомии, антропологии, судебно-медицинской техники и технологий визуализации.

реконструкция

Кто и зачем совершил убийство

Какой была жизнь этого мужчины незадолго до смерти - все еще загадка для исследователей. Тем не менее дальнейшие раскопки пещеры и более детальный анализ костей смогут дать судебно-медицинским антропологам некоторые ответы.

криминалисты

Руководитель раскопок Стивен Берч предположил: «Мы пока что не знаем, почему этого мужчину убили, но размещение его скелета позволяет строить предположения относительно культуры тех людей, которые его похоронили. Возможно, его убийство стало результатом межличностного конфликта или же его смерть как-то была связана с жертвоприношением. Возможно также, что пикт пострадал от врагов своего племени».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать