Ученые обнаружили 50.000-летнюю микробную жизнь, запертую в ловушке в кристаллах

Образование Наука

Пещера кристаллов, похороненная на глубине 800 метров на территории шахты Найса в Мексике, должна быть в списке мест, обязательных для посещения каждого человека. Здесь природа накопила огромные кристаллы гипса. Самый большой из них имеет ошеломляющих 12 метров в длину и весит 55 тонн.

кристаллы

Новая форма жизни

Как сообщает BBC News, ученые обнаружили, что в этой пещере скрывается еще кое-что интересное, причем очень давно, и это открытие может полностью изменить наше понимание биологии. Ученые обнаружили новую форму микробной жизни, и она отличается от всего, что мы видели раньше.

ученые

Микробы, попавшие в жидкостные включения внутри кристаллов, очень древние. По оценкам, они датируются в пределах до 50 000 лет. Оказывается, что они живут за счет марганца, железа и других металлических элементов, используя их, чтобы произвести необходимые для выживания питательные вещества.

Для того чтобы убедиться, что эти микробы – не просто мертвые остатки, команда исследователей экстрагировала их из кристаллов и смогла успешно оживить в лаборатории.

пещера

Адские условия

Следует отметить, что в Пещере кристаллов температура воздуха, как правило, поддерживается 58 °C при показателе влажности до 99 процентов. Без надлежащей формы защиты человек может оставаться в сознании в этой пещере только на протяжении приблизительно десяти минут.

Но эти древние микробы являются экстремофилами, то есть способны не только выжить, но и процветать в таких адских условиях.

кристаллы

Экстремофилы

Команда микробиологов НАСА, которая обнаружила их, заявляет, что это вся информация, доступная для общественности или прессы прямо сейчас. С учетом экспертной оценки, все данные в настоящее время находятся в космическом агентстве. Объявляя об этой замечательной находке на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, Пенелопа Бостон, руководитель Института астробиологии НАСА, описала микробы как «супержизнь».

ученые

С другой стороны, мы не должны быть удивлены этим открытием, основываясь на информации, которую уже получили. Экстремофилы были найдены по всему миру, от глубоководных жерл, кислых горячих источников, до вулканических кратеров, и даже внутри самой земной коры.

Жизнь, как говорится, находит путь. Человек является только одним видом из триллиона живых организмов. И только потому, что мы не можем существовать в любой среде, это не означает, что тот же принцип применим и к миру микробиологии.

пещера

Эти древние, недавно обнаруженные микробы в пещере кристаллов могут показаться странными, но экстремофилы являются более распространенным явлением, чем мы. На самом деле по сравнению с большинством образов жизни на этой планете именно люди, а не микробы, являются одним из самых «чужеродных» видов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать