Кто "напал" на космический аппарат Voyager-2 в 2010 году?

Образование Наука

В последние недели появились сообщения о том, что космический аппарат Voyager-2 был взломан в 2010 году. Еще больше ажиотажа вызвало предположение, что сделали это, вероятно, пришельцы. Итак, давайте посмотрим на факты и отделим их от довольно очевидной художественной выдумки.

космический аппарат

Сообщение об ошибке

6 мая 2010 года инженеры НАСА выпустили пресс-релиз, в котором сообщили, что Voyager-2 в последние несколько недель передает нечитаемые данные. Причиной всего этого был, очевидно, сбой компьютерных систем, который и привел к тому, что данные невозможно было расшифровать.

Предположение лжеученых

В октябре прошлого года об этом сообщил вебсайт «Физика-Астрономия». Его сообщение было основано на истории в «Телеграфе» за 14 мая 2010 года, авторства немецкого лжеученого Хартвига Хаусдорфа, в которой шла речь о том, что зонд был взломан инопланетянами.

космический аппарат

«Кажется, будто кто-то перепрограммировал или «угнал» зонд. Возможно, нам еще предстоит узнать всю правду», — пишет Хаусдорф в немецкой газете Bild. И он отчасти был прав. Вся правда открылась через несколько дней, когда в НАСА подтвердили, что причина поломки крылась в памяти бортового компьютера, и на 20 мая 2010 года вся система уже вернулась к работе в прежнем объеме.

Что произошло на самом деле

Таким образом, зонд не был ни перепрограммирован, ни угнан. Хотя собранные им научные данные были неразборчивыми, в НАСА все еще могли получить информацию о состоянии летательного аппарата, которая показывала, что все шло нормально. По всей вероятности, на память бортового компьютера повлиял внешний фактор.

космический аппарат

Вполне возможно, что за сбой в системе был ответственен космический луч. Это частицы высоких энергий из межзвездного пространства. Согласно обширному исследованию IBM по этому вопросу, компьютеры на Земле сталкиваются с ошибками, индуцированными космическими лучами, каждый месяц.

Это исследование было сосредоточено на компьютерах, работающих на Земле, то есть фактически они используются в пределах магнитного поля планеты, которое обеспечивает их безопасность. Voyager-2 находится на краю Солнечной системы, где космические источники излучения являются более интенсивными. Ошибка программного обеспечения из-за космических лучей является возможным объяснением.космический аппарат

Интересные факты о зонде

Voyager-2 является третьим рукотворным объектом по степени отдаления от Земли. В настоящее время зонд отделен от нас на 17 миллиардов километров, то есть почти на 32 световых часа. Он догоняет второй самый отдаленный объект — Pioneer-10, но никогда не сможет достичь Voyager-1, который в настоящее время находится в межзвездном пространстве.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать