Марс начал формировать собственную систему колец?

Образование Наука

Принято считать, что спустя 20—70 миллионов лет спутник Марса Фобос разрушится из-за того, что приблизится к Красной планете, создавая кольцо обломков вокруг нее, наподобие того, которое сейчас есть у Сатурна.

Новая идея индийских ученых

Но двое исследователей из Научно-исследовательской физической лаборатории в Индии нашли доказательства того, что этот процесс уже начался. Они предполагают, что планета уже начала создавать протокольцевую систему. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Icarus.система колец

Ученые использовали данные космического аппарата НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN Mission), который вышел на орбиту Марса в сентябре 2014 года для изучения состава его атмосферы. Они обнаружили облако пыли, окружающее планету на высоте от 150 до 1000 км над поверхностью, которое в основном состоит из межпланетного мусора. Предполагается также, что обнаруженная пыль может состоять из частиц Марса и его спутников, которые были отделены во время ударов астероидов, хотя, возможно, они увлекаются солнечным ветром.

Но также было установлено, что облако пыли содержит небольшое количество материала, примерно 0,6 процента от его состава, который отделился от одного из двух спутников. Ученые предполагают, что это может быть началом образования кольца, которое через несколько миллионов лет будет окружать планету. Естественные спутники Марса могут превратиться в пылевое кольцо вокруг него, указывают исследователи в своей статье.марс

Два сценария развития событий

Орбита Фобоса деградирует примерно на 2 метра каждое столетие, и это может иметь два варианта возможных последствий. Примерно через 20 миллионов лет или больше он может врезаться в марсианскую поверхность или же распадется на части, в результате чего образуется система колец. Что именно произойдет, будет зависеть от того, насколько твердым является спутник.

Этот последний сценарий теперь выглядит более правдоподобно, ведь небольшие части этого спутника (или, возможно, Деймоса) уже находятся на орбите планеты. По крайней мере, он может оставить тонкое кольцо.спутники

Спорная идея

Тем не менее идея, что Марс уже образует систему колец, считается спорной. Миссия MAVEN не была специально предназначена для обнаружения пыли, и пока космический аппарат не будет отправлен на Марс, чтобы провести тщательный анализ, мы можем делать только свободные выводы.

"Для того чтобы сказать что-нибудь определенное о пыли, необходимо иметь специальный детектор", — говорит Лайла Андерссен из Университета Колорадо. Ученые до сих пор не видели убедительных признаков того, что в непосредственной близости от спутников существует отделившийся от них материал. Так что ученые не могут быть до конца уверены относительно будущего Марса, как, в принципе, и любой другой планеты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать