Ученые НАСА обнаружили «потерянный» космический аппарат на орбите Луны

Образование Наука

НАСА удалось найти «потерянный» индийский космический аппарат на орбите Луны с помощью новой техники, которую в перспективе можно использовать для отслеживания будущих миссий.

наса

Новая технология

Эксперты из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии использовали Goldstone Deep Space Communications Complex, также расположенный в Калифорнии, чтобы послать микроволновый луч на Луну. Записывая волны, которые возвратились назад, они смогли обнаружить на лунной орбите два космических корабля – один в нерабочем состоянии и один работающий.

технология

Найденные аппараты

«Живой» космический аппарат НАСА LRO находился на лунной орбите с 2009 года, и его параметры хорошо известны. Поэтому, работая с навигаторами, ученые смогли отследить его с помощью отраженных микроволн.

Используя эту же технику, они затем попытались найти индийский космический аппарат Chandarayaan-1. Он был запущен к Луне в октябре 2008 года, но выходил на связь в последний раз еще в августе 2009-го. Так что найти его оказалось более сложной задачей.

космический аппарат

«Поиски LRO было относительно легкими, так как мы работали с навигаторами миссии, и поэтому имели точные данные орбиты, которые указывали, где он находится, - сказала член команды Марина Брозович в заявлении. - Во время поисков индийского Chandarayaan-1 потребовалось намного больше исследовательских усилий».

наса

Как проходили поиски

Для того чтобы отследить аппарат, отметили ученые, у них были исходные данные. Этот космический аппарат находился на полярной орбите вокруг Луны, имеет размеры только около 1,5 метра по горизонтали, что равно примерно половине размера автомобиля. Ученые знали также его орбитальный период - около 2 часов и 8 минут, и высоту над поверхностью – около 200 километров.

технология

Таким образом, 2 июля 2016 года они отправили луч микроволн на 160 километров (100 миль) над северным полюсом Луны, чтобы увидеть, будет ли отражаться он от поверхности Chandarayaan-1, когда тот будет пролетать мимо на своей прогнозируемой орбите. И ученым улыбнулась удача, так как космический аппарат пересекал луч дважды в течение четырех часов наблюдений.

Таким образом, ученые были в состоянии точно определить, где Chandarayaan-1 находится сейчас. Они обнаружили, что аппарат изменил свою орбиту примерно на 180 градусов, или половину цикла, по сравнению с 2009 годом, но все же до сих пор вращается вокруг Луны по той же орбите.

космический аппарат

Последующие наблюдения проводились в течение следующих трех месяцев, которые включали использование обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико, чтобы подтвердить местоположение космического аппарата. Команда отметила, что этот метод может оказаться полезным для будущих миссий на Луну, чтобы помочь отслеживать их точное местоположение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать