Неужели древние люди повлияли на образование пустыни Сахара?

Образование Наука

Когда вы смотрите на бескрайние пески пустыни Сахары, может показаться, что они были там всегда. Но всего лишь 10 000 лет назад, что не так уж много в контексте истории планеты, Сахара была зеленой территорией, покрытой озерами. Новые исследования допускают, что древние люди могли сыграть важную роль в этом резком переходе от зеленого рая до песчаной пустыни.

древние люди

Влияние неолитических людей

Новая работа археологов и экологов из Национального университета Сеула (Южная Корея), опубликованная в журнале Frontiers in Earth Science, исследовала роль человеческой деятельности в процессе формирования пустыни Сахары. Оно началось, когда африканские неолитические общины стали экспериментировать с пастбищным сельским хозяйством близ реки Нил около 8000 лет назад. Этот метод постепенно начал распространяться в западном направлении. По мере распространения древние общины выращивали все больше и больше скота, что привело к уменьшению количества природной растительности.

пустыня

Такая деятельность человека привела к плачевному результату: земля потеряла свое защитное покрытие от солнечных лучей. Это увеличило количество солнечного света, которое отражалось обратно от поверхности Земли, а не впитывалось ею, что, в свою очередь, повлияло на атмосферные условия. В результате количество муссонных осадков снизилось, что привело к дальнейшему опустыниванию и потере растительности. Этот порочный круг в конце концов привел к тому, что территория без растительности распространилась и трансформировалась в жаркую пустыню, почти такую же большую, как Соединенные Штаты.

сахара

Предыдущие гипотезы

Результаты бросают вызов большей части предыдущих исследований, которые предполагали, что этот переход был вызван либо изменениями в орбите Земли, либо же природными изменениями в растительном мире. Активность неолитических людей, однако, как известно, стала причиной экологических изменений в некоторых частях Европы, Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Например, некоторые ученые полагают, что условия Мадагаскара были сформированы людьми в результате обширных искусственных лесных пожаров около 1000 лет назад. Не будет слишком большой натяжкой сказать, что подобное могло произойти в Сахаре.

древние люди

Комментарий ученых

Необходимо проделать дополнительную работу, чтобы доказать, что на самом деле произошло. Исследователи надеются вернуться в Сахару, чтобы подтвердить свою гипотезу, изучив то, что лежит под песком.

сахара

«Если пустыня Сахара в это время имела озера, они должны сохранить отпечатки изменяющейся растительности, - сказал руководитель проекта доктор Дэвид Райт в заявлении. - Мы должны изучить места существования этих бывших озер, чтобы обнаружить следы растительности и узнать, чем именно занимались древние люди. Очень трудно смоделировать влияние растительности на климатические системы. Но наша работа, как археологов и экологов, получить данные, чтобы помочь создать более сложные модели».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать