Ученые пытаются понять, чем является этот странный объект в нашей галактике

Образование Наука

Ученые изучают странный объект в нашей галактике, но они пока не знают, что это — планета или коричневый карлик.

Открытие

Объект планетарной массы имеет броское прозвище CFBDSIR J214947.2-040308.9 (или CFBDSIR 2149-0403). Он был впервые обнаружен в 2012 году, когда ученые думали, что он находится в группе из 30 звезд, известных как AB Doradus, расположенных на расстоянии 65 световых лет от нашей планеты.

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале «Астрономия и астрофизика», заставляет пересмотреть эти выводы. Команда астрономов, возглавляемая Филиппом Делормом из университета Гренобль Альпы во Франции (который вел первоначальное исследование), обнаружила, что объект, который скрывала наша галактика, не находится в этой группе звезд, а его истинная классификация остается тайной.ученые «Наши результаты показывают, что существует очень малая вероятность того, что CFBDSIR 2149 относится к группе AB Doradus», — отмечает команда в своей статье.

Что ученым известно об объекте

Вместо этого ученые говорят, что этот изолированный объект на 178 световых лет отдален от Земли. Используя различные инструменты, включая Very Large Telescope (VLT) в Чили, они также ввели дополнительные ограничения в отношении того, чем может быть этот объект, путем измерения его спектра поглощения света.

Одна из гипотез заключается в том, что CFBDSIR 2149-0403 — это свободная планета, которая примерно в 2—13 раз превышает массой Юпитер и находится на расстоянии менее 500 млн световых лет. Согласно другой, это коричневый карлик, расположенный приблизительно на расстоянии 2—3 млрд световых лет, а его масса в 2—40 раз больше, чем у Юпитера. Этот объект имеет более тяжелые элементы, чем средний коричневый карлик.объект

Как появляются изолированные планеты

Изолированные объекты, подобные этому, не являются чем-то необычным. Только в прошлом году, например, астрономы обнаружили планету на расстоянии 95 световых лет от Земли. Открытие было сделано благодаря ее мощному инфракрасному излучению. Изолированные планеты, как правило, отделяются от планетарных систем из-за целого ряда причин, таких как влияние звезды, проходящей рядом.

Что такое коричневый карлик

Коричневый карлик, с другой стороны, по существу, является не удавшейся звездой. Это большой объект, который не смог начать ядерный синтез в ядре. В то же время он больше типичной газовой гигантской планеты, хотя различия между ними не до конца определены.

Команда, проводившая последнее исследование, считает, что полученные выводы могут помочь выработать критерии определения разницы между планетами и коричневыми карликами. Если они смогут определить, к какому типу относится CFBDSIR 2149-0403, то его спектр может быть использован для идентификации подобных объектов в будущем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать