В НАСА планируют использовать Солнце в качестве чрезвычайно мощного телескопа

Образование Наука

В прошлом месяце во время семинара Planetary Science Vision 2050, который проводился в Вашингтоне, ученые НАСА рассказали о своих планах использовать Солнце в качестве гигантского телескопа, чтобы попытаться найти чужеродные миры, скрывающиеся в космосе. Будущий телескоп будет располагаться таким образом, чтобы Солнце можно было использовать как «гравитационную линзу». Это, по мнению ученых, поможет увидеть далекие планеты в 1000 раз более ясно, чем их способны показать современные телескопы.наса

Теория относительности

Гравитационное линзирование — это своеобразное физическое явление, которое принадлежит к общей теории относительности эйнштейновской школы. Как вы, наверное, знаете, пространство можно рассматривать как материю, которая может деформироваться под воздействием существующего на ней объекта со значительной массой. Такой объект будет создавать давление и растягивать пространство.

Это означает, что свет, идущий от объекта или позади него, оказывается деформированным, а иногда обходит его.солнце

Первая проверка теории Эйнштейна с помощью солнечного затмения

Хотя Эйнштейн формально объяснил этот процесс в своей статье в 1936 году, его проверка тянулась несколько десятилетий до этого. В первую очередь следует вспомнить эксперимент 1919 года, который проводился посреди океана сэром Артуром Эддингтоном, английским астрономом и эрудитом.

Работа Эддингтона оказалась первым физическим экспериментом, который подтвердил общую теорию относительности Эйнштейна, которая утверждала, что свет не всегда движется по прямой линии. Эддингтон отправился на отдаленный остров у побережья Африки, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Серия изображений, сделанных во время затмения, также демонстрировала любопытную группу ярких искр, которые позже были идентифицированы как звездное скопление Гиады.солнце

Поскольку эти звезды были расположены непосредственно за Солнцем во время затмения, этот эксперимент показал, что масса Солнца деформировала пространство и время, поэтому свет, идущий от скопления Гиад, отклонился и смог достичь Земли.

Теперь, почти столетие спустя, этот точный принцип пытаются использовать в Лаборатории реактивного движения НАСА, чтобы обнаружить экзопланеты и звезды, расположенные на расстоянии многих световых лет. Только время покажет, станет ли это предложение реальностью, но идея использования Солнца как увеличительного стекла во Вселенной вызывает скептические ухмылки у многих ученых.телескоп

Препятствия

Вы можете задаться вопросом: почему ученые не построили этот телескоп раньше, если о такой возможности известно с 1919 года? Проблема заключается в гравитационной интерференции остальной части Солнечной системы. Чтобы гравитационный эффект линзирования для такого телескопа действительно работал, он должен быть расположен в 14 раз дальше от Солнца, чем Плутон.

В настоящее время ни один рукотворный объект даже не путешествовал на такое расстояние. Так что не ожидайте, что этот специальный телескоп появится в ближайшее время. Для начала мы должны существенно улучшить свои космические технологии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать